Ну, это уже субъективный идеализм. Били его неоднократно и сильно. Моветон уже повторять его тезисы снова.
Как знать существует ли мир, помимо вас? Ощущение - первое доказательство, научный эксперимент - второе, логическое рациональное мышление - третье и практика производственно-общественной деятельности - четвертое. Так, взять второе доказательство: открытие и описание костей австралопитеков, динозавров, физический анализ открытых частиц ранней вселенной - это явные факты, доказывающие, что мир существует вне людей и независимо от них. И когда вы спите, мир существует, и когда вы умрете он останется существовать, и даже когда не было людей, не было даже животных как биологического царства, мир существовал.
В принципе, написанного мной и моими коллегами достаточно для того, чтобы сделать выводы (не верить, а сделать вывод, то есть рациональное логическое умозаключение) о ложности идеализма и самоочевидной истине материализма.
Вы правы, все ровно так и было! Я, как ученый, и мои коллеги исследовали кости динозвров и пришли к рациональному выводу, что они жили задолго до нас. То есть вся объективная реальность существует независимо от нас! Меня даже на нобелевскую выдвинули за это, но не успели вручить, я проснулся.
Так что все что Вы написали не доказывает существование какой-то объективной реальности. Спите Вы сейчас или не спите, не обнаружить никак. Можете верить во что угодно. На этом собственно и стоит материалзм, на вере в него!
Склеено 18 Ноябрь, 2022, 15:31:11 pm
"Первое утрверждение, ну как Вам сказать, тут надо верить материалистам на слово, ибо доказать они это не могут."
Ударте себе молотком по пальцу, да посильнее, потом расскажете, поверили ли вы в то что палец болит или нужно что то еще доказать ?
Ударил, в розетку сунул, с крыши прыгал - очень больно. А утром проснулся и забыл как страшный сон
Склеено 18 Ноябрь, 2022, 15:35:41 pm
Материя теперь оказывается не материя, а субстанция. Заменили одно слово на другое А что такое субстанция? Существует ли она реально? Предьявите!
Я ясно писал, что материю как категорию ввели для отличения объективной реальности от субъективной. На вопрос: что такое объективная реальность? Ответ был: субстанция в спинозовском смысле. Первый разрез - это гносеологический подход, а второй - онтологический. Субстанцию создать нельзя. Она вечна.
Предъявлять нет смысла, так как существование объективной реальности как субстанция и как материя - самоочевидный факт, данный в ощущении. Очевидное не требует доказательств. Можете проверить: суньте пальцы в электрическую розетку или сходите в логово львов, - объективная реальность сразу проявит себя )))
Материю то конечно ввели, да еще как категорию и на субстанции разделили. Все так. Только вот в реальности ни материи, ни субстанции Вы предьявить не можете. А как же научный метод? Как же повторяемость эксперимента? Да никак! Материя есть и это само собой и так понятно. Вот и вся наука.
А отражение в зеркали из материи состоит? Или можно воспринимать отражение, даже если оно не из чего не состоит? Может все же возможность воспринимать первична, а не некая неуловимая вечная материя, которую никто не видел никогда?