Приветствую ув. Vivekkk!
Человек обладает некоторой свободой в плане своего отношения (субъективное) к Объективной Реальности (Материи, Единому Целому, предельно конкретному Сущему), но в остальном он тотально зависит от Неё. Ведь гомо сапиенс такая же часть этой Реальности, как и все остальное.
Я имею в виду следующее. Я - часть Материи и Ее дитя. Материя (напр. конкретная окружающая среда) воздействует на меня, а я воздействую на нее. Мое воздействие на Материю в конечном счете возвращается ко мне. Поэтому я должен быть осмотрителен в своем воздействии на Материю. Для этого Материя дала мне разум. Если я веду себя неосмотрительно по отношению к Материи, то это может закончиться моей гибелью. Чтобы вести себя правильно по отношении к окружающей среде я мотивирую себя тем, что среда как целое первична, а я вторичен. Не вечная Материя в целом в своем существовании зависит от меня, а я, Ее часть, зависим от Неё, от Ее текущего состояния. Материя не нуждается во мне, это я нуждаюсь в Ней. Мир, будучи Единым Целым, является источником моей жизни, я же, его часть, должен ответственно относиться к своему пребыванию в Нем, здесь и сейчас.
Материя, живая и неживая, социальная и мыслящая, со своими Законами - моя Мать и Отец, поэтому как минимум требует уважения к Себе. Это нужно не столько ей, сколько мне. Поэтому я и поклоняюсь Ей как? - помня о ней, говоря о ней, изучая Ее и Её законы, воспевая Ей славу, в общем отдавая Ей должное как Единому Целому, в котором все и из которого все.
Считать себя независимым (свободным) в своем существовании от Единого Целого, Сущего, в высшей степени неразумно - даже обладая произвольной волей. Любой разумный понимает, что в своих силах и действиях он ограничен Силой и Действиями Целого. Поэтому он и стремится изучить повадки Целого с целью обретения большей личной свободы и гармонии в отношениях с Ним. Гомо сапиенс находится в поисках личной силы (опытного знания) 1. чтобы элементарно выжить и удовлетворить базовые потребности 2. чтобы насладиться большей свободой действия (какой-бы иллюзорной она ни была) в процессе раскрытия своего потенциала разумного существа.
Идеализм с его сверхъестественным Богом не единственное доступное нам мировоззрение.
Чтобы быть для кого-то Богом (объектом поклонения), Сущему вовсе не обязательно быть (обладать) сверхъественной сущностью.
Наоборот, под Богом (высшим Объектом поклонения) может пониматься нечто совершенно естественное.
Например, естественная во всех отношениях Объективная Реальность, Материя, Единое Целое, источник всего, в том числе и сознания, Ее развитого свойства отражения.
Человек, имея выбор, выбирает для себя тот объект поклонения, который отвечает его текущим потребностям.
Поскольку человек состоит из своих потребностей, он всегда чему-то (кому-то) поклоняется и служит ради удовлетворения этих своих потребностей. Либо себе, своим чувствам, либо чему-то (кому-то) другому, либо Миру. Будучи онтологически частью Целого он не может не служить Целому. Сознательно или бессознательно. Целое развиваясь производит человека и предоставляет ему все необходимое для жизни. Планету, пищу, общество и разум. Гомо сапиенс должен понять, что его существование невозможно без существования Материи которая и есть Единое Целое.
Это несложно. Необходимо научиться почтительно, со всем возможным вниманием относиться к Высшей Реальности, а не принимать Её как само собой разумеющуюся незначительную данность. Это нужно не Реальности, а самому человеку. Раз уж обрел способность осознавать - используй её по назначению - не замыкайся в себе, а обрати внимание на окружающий тебя Мир. Хотя Ему порой до тебя нет никакого дела, тебе-то уж точно без него никак. Он способен уничтожить тебя и даже не заметить этого оставаясь Собой, Единым. Но если ты перестанешь Его замечать или станешь пренебрегать Им, Его Законами, Его действиями, то очень скоро пожалеешь об этом, Он быстро поставит тебя на место, в этом нет никаких сомнений. Неважно кто ты и что ты. В любом случае ты вынужден подчиняться Единому, приспосабливаться к Нему, пусть даже изменяя Его, поэтому признай Его превосходство как Целого и Его необходимость для тебя. Это будет разумно.
Вот это я говорю себе, когда мною вдруг овладевает желание поклоняться чему-то предельно реальному, естественному, всеобъемлющему, высшему и конкретному в Его единстве и многообразии.
Это атеизм или теизм?
Что касается идеалов, они, конечно, у каждого могут быть свои, причем весьма экзотические. Но есть и некие общие, социально значимые идеалы, напр. единое целое как гармонично развитое общество в котором свобода развития каждого является условием развития всех. Когда же идеал материализуется, воплощается в жизнь, ему на смену приходит новый, более высокий общественный идеал (закон О.О.)
Склеено 14 Апрель, 2024, 10:17:01 am
Я поклоняюсь Материи дённо и нощно даже сам не замечая того. Я без Неё и шага ступить не могу. Я так завишу от Неё во всем, что все свои решения сверяю с Её всеблагой Волей: хочешь жить - развивайся к высшему...
Ну, если Вас так это радует, то и сказать нечего. Против иррациональной эмоциональной веры, которая постоянно получает в мозге эндорфиновое подкрепление, рациональные аргументы, чаще всего, бессильны.
Однако, должен сказать, озвученное Вами, - религиозная мифология.
Никакой воли у материи нет. Воля есть только у высокоорганизованных биологических организмов, необходимая для выживания в окружающей среде.
У Материи несомненно есть Воля и эта Воля является Всеблагой. Но не всякая форма Материи способна осознать это. Чтобы осознавать форме необходим инструментарий. Это если мыслить рационально. Что тоже получает эндорфиновое подкрепление ).
Нет ничего кроме вечно движущейся Материи. Почему движется Материя? Из-за наличия в ней противоречий между присущими ей противоположностями, которые, как известно, борятся. Куда движется Материя? - К относительному равновесию и гармонии через разрешение этих противоречий. От антагонизма к неантагонизму.
Материи внутренне присуще движение к разрешению противоречий. Но это свое вечное имманентное движение к гармонии Материя способна осознать как свою Всеблагую Волю только тогда, когда Она станет высокоорганизованной материей, человеком.
Человек, являясь высокоорганизованной разумной материей, способен осознать всеобщее стремление Материи к разрешению противоречий, так как и сам полон противоречий и поэтому также движется - инстинктивно стремясь к гармонии.
Разрешение противоречий является заслуженным
Благом, а всеобщее стремление (движение) Материи к этому - всеобщей Всеблагой Волей.