Авторство: w49

Аномальное место


29.12.2008 Рассказы/Образование

Я живу в Москве, на Вешняковской, вот уже  12 лет. С тех пор, как переехал сюда из  Черёмушек. Первое, что я сделал после того, как  расставил мебель и разложил вещи по  полкам, спросил у соседей, где находится  библиотека - записался и стал посещать  её. Это оказалась Центральная библиотека,  совсем рядом с домом, с большим читальным залом, с актовым залом для встреч и концертов, а недавно открыли компьютерный класс с интернетом. Здорово!
  Всё свободное время (почти всё) у меня  проходит здесь, среди книг и журналов,  словарей и энциклопедий. Герцен еще в 19  веке говорил, что: - "Библиотека - это  открытый стол идей, куда приглашен  каждый, и где найдёт он ту пищу, которую  ищет. Это запасный магазин, в который  одни положили свои мысли и открытия, а  другие берут их в рост."
Года три назад и по сей день в библиотеку  читатели стали приносить ненужные книги и  складывать их в вестибюле на столе, где  каждый посетитель может бесплатно выбрать себе понравившийся экземпляр.
Напротив библиотеки в 10 метрах вход в большой книжный магазин. Я часто захожу в него, это очень хороший магазин,  частенько покупаю там понравившиеся мне  книги; Да и сама атмосфера магазина  какая-то светлая, как будто авторы книг  ласково приветствуют тебя и приглашают в  гости.
И вот однажды, после фортепьянного  концерта вечером, выходя из библиотеки я подумал: "Ведь в магазине продаются те же  самые книги(как религиозные, так и атеистические, классика, детективы и пр.), которые можно взять в библиотеке  почитать или вообще бесплатно выбрать на  столе обмена. Сегодня для магазина библиотека - в прямом смысле жесточайший  конкурент, который в значительной мере  снижает спрос книг в магазине. Но многие  годы, которые я наблюдаю происходящее, ни там и ни здесь людям даже в голову это не приходило. Я даже однажды у кассирши,  выбивавшей мне чек за книгу, спросил  насчёт библиотеки, так она рассмеявшись,  сказала, что и мыслей таких у нее, да и у  всех сотрудников магазина не было  никогда.
Да-а-а...
А если-бы на месте библиотеки был  христианский храм, а напротив, вместо  книжного магазина была мечеть или  синагога?.. Не уверен, что всё вокруг  происходило бы без стычек и эксцессов  (взаимных потасовок), не говоря уже о  более серьёзных столкновениях..
Долго не мог я найти причину, а оказалось  всё просто - ЧЕРНЬ. Да, обыкновенная  чернь. Её нет здесь. Ей здесь не место.  Она тут не живет. Ей нечего здесь делать.
Черни не интересно ни в библиотеке, ни в  книжном магазине, ей здесь скучно. Поэтому здесь все тихо и спокойно...
А где же чернь? - На стадионе, в  кинотеатре. В церкви и мечети? - сколько  угодно! А ущербность - всегда агрессивна,  особенно, когда делится на "Наших" и "Не  наших".
С тех пор, как я это понял, то даже в  выходные дни стал заходить на площадь,  чтобы просто постоять в "свободной аномальной зоне".
 
На всякий случай даю координаты: ЦБ 126  ВАО г.Москвы. Ул. Молдагуловой д.3.  Книжный напротив.
С уважением W49.

Посмотреть и оставить отзывы (19)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Звездозаконием по образованию
  • Патриарх нашел средство от религиозных стрелков в школах - еще больше религии
  • Включат ли пастафарианство в школьную программу согласно планам?
  • Готовим атеистов к ЕГЭ
  • Выбор модуля ОРКСЭ как показатель религиозных предпочтений родителей

    Пришествий на страницу: 2888