Авторство: Рослов Владимир

БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ...


18.09.2018 Статьи/Библия

 (комментарий к Нагорной проповеди по Евангелию от Матфея)

Нагорная проповедь начинается словами: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. В текстах начальные фразы обычно выполняют повышенную смысловую нагрузку. Веками звучат и звучат кажущиеся кому-то сладостными сочетания слов, а что же они определенно обозначают, до сих пор остается великой неразгаданной тайной. Если попросить протестантов, как правило, знакомых с Библией лучше, чем верующие исторических церквей, объяснить это место Священного Писания, то можно получить самые разнообразные, зачастую сильно противоречащие друг другу толкования. Множество богословских трактатов, посвящённых этой знаменитой фразе, так и не сделали её ясной для верующих. Спросите у любого из них, что она значит, и ничего толком они вам не ответят. Так что остаётся во многом домысливать сказанное Иисусом.

        Первое слово во фразе - “блаженны”. Слово – архаичное. В повседневной речи сегодня практически не употребляется.   Его можно понимать в значении наивысшего счастья. Тех, кто проявляет такое счастье, принято называть блаженными. Но это уже с насмешкой (иронией), что, конечно, Иисус не имел в виду.   По-настоящему блаженны, то есть счастливы, по мнению Иисуса (а говорит он категорично, «как власть имеющий»)   могут быть только те, кто нищие духом.

       И сразу же возникает вопрос: о ком конкретно идет речь? Кто такие просто нищие все знают. Но речь идёт о нищих духом. Это неразрывное словосочетание, смысл которого раскрывается в единстве данных двух слов.   Отрывать их друг от друга мы не имеем права. И вот тут мы наталкиваемся на смысловой барьер, одолеть который напрямую не удается. Во-первых, смущает аграмматичное построение словосочетания. Ведь мы же не говорим нищие хлебом, нищие жильем. В разговорной речи порой допустимо сказать нищий умом, нищий чувством. Это бывает, когда хотят сказать о неразвитости у человека каких-то психических качеств. Тогда, пользуясь аналогией, мы могли бы сказать, что “нищие духом” - ничто иное, как примитивные, духовно опустошенные люди. Но если мы распространим такое понимание на изречение Иисуса, то должны будем заподозрить его в желании искоренить духовную сущность человека. Уж не хотел ли Иисус превратить всех нас в своего рода роботов? Думать таким образом мы не имеем никаких оснований. С другой стороны, мы знаем, что верующие люди, так по крайней мере заявляет церковь, это богатые духом личности, а отнюдь не нищие. Что-то здесь не так.                                                             

        Как же церковь (в лице экзегетов, толкователей священных текстов),   выходит из затруднительного положения, чтобы объяснить тот или иной библейский фрагмент, не поддающийся разумному объяснению? 

        Самый простой и одновременно самый универсальный совет при возникающих трудностях осмысления библейских текстов, который во все времена исходил и ныне исходит из церкви, сводится к одному – не умствуйте, а принимайте всё так, как есть исключительно в положительном смысле. Далее, в зависимости от обстановки начинают использоваться различного рода уловки и головоломки. Коснемся наиболее распространенных из них в отношении словосочетания нищие духом. В одном из довольно распространённых церковных переводов “нищие духом” – это “смиренные” люди. Таким переводом церковь откровенно заявляет о том, кого она желает видеть в своих рядах. Послушные и смиренные милы всем господам, и в первую очередь Господу, кого церковь сама собой фактически и представляет на земле. Но такое требование в корне противоречит образу Сына Божьего, который совсем не отличался смиренным нравом. Достаточно вспомнить, как он обошёлся с торговцами в Храме или со смоковницей, не одарившей его плодами. Не были смиренными и его ученики, которых он собрал,   странствуя по Галилее.   Не назовёшь смиренными и крестоносцев, проявлявших воинственность для освобождения Гроба Господня, и других воинов Христа, с помощью насилий и оружия проводивших христианизацию язычников. Так что слово “смиренные”, каким бы подходящим оно ни было для церкви, не может служить в качестве синонима “нищих духом”.   По другой версии “нищие духом” – это те, кто сознает свою духовную беспомощность и зависимость от Бога, и потому не полагается на себя; они “нищи” или “бедны” внутренне, не имея в себе самих способности угодить Богу и, сознавая это, идут в церковь. И вновь мы видим торчащие из-под маски ослиные уши. Таким толкованием церковь оговаривает себе наиболее благоприятные условия своего существования, при котором угождение Богу на практике – ничто иное, как угождение церкви. Популярна еще одна версия, строящаяся на этимологической близости слов “нищий” и “искать”. Нищий – это тот, кто что-то ищет. В данном случае ищет связи со Святым Духом. Найти его   можно только под чутким руководством церкви. Как мы видим, существующие толкования носят весьма произвольный и разнящийся характер и служат напрямую интересам церковной власти. Кого же, всё-таки имел в виду Иисус под “нищими духом”, из этих объяснений понять не удается. Получается так, что для того, чтобы стать христианином, нужно быть нищим духом, а что это такое – совсем не ясно. Зачем же так неясно выражаться, чтобы потом люди веками ломали голову над смыслом сказанного? Действительно, порой слова Иисуса не поддаются пониманию. Вряд ли реальный человек позволил бы себе неясно выражаться перед большой аудиторией. И его первые пресвятые биографы здесь также скорее не виноваты. Выражаясь церковным языком, позволю себе предположить, что   Святой Дух допустил, чтобы в будущем появились редакторы евангельских текстов, напустившие в них туману в церковных интересах.

Сравнительно недавно обнаружена и стала известной весьма любопытная деталь. Оказывается, что во всех древних списках Евангелий от Матфея и от Луки в первой заповеди блаженства записано не «нищие духом”, а просто “нищие”. Убирается лишнее словечко, и сразу все становится на свои места. Становится ясно, что Иисус (реальный или мифологический) желает осчастливить обыкновенных нищих, до крайности бедных, убогих, неимущих, побирающихся, питающихся подаянием, ходящих по миру скитальцев, таких, как он сам, и сопровождающая его нищая братия. Только они и могут рассчитывать на высшее блаженство. Иисус не только не скрывает своего бедственного положения, но и гордится тем, что он нищий. Для него это наивысшее человеческое звание. Он сам нищ. Таковы и его ближайшие друзья. За исключением, может быть, Марии из Магдалы. И благодаря своему нищенству они получают Спасение. Отдавая предпочтение бедному люду, Иисус оправдывает в глазах слушателей тот нищенствующий   образ жизни, который он   ведет со своими учениками и который должен служить образцом для всех, кто желает неотступно следовать за Богом. Как последовательный учитель, Иисус учит собравшихся на личном примере. Кроме того, он делает реверанс в сторону толпы. Ведь вокруг Иисуса собрались по сути те же нищие, ждущие от него милостивой помощи в поправке своего здоровья и материального положения. И они вправе рассчитывать не только на нее, но и на нечто большее. Если прибегнуть к обобщающей символике, то это тот согбенный под бременем вековечной нищеты народ, который надеется на жизнь в условиях достоинства и справедливости. Толпе нужно показать радужные перспективы. Толпа не станет слушать человека, говорящего непонятно, не на ее языке, она желает слышать обнадеживающие, и вместе с тем ясные слова. Иначе она за лидером не пойдёт.

        Христианство создаётся для бедных. Бедность объявляется наивысшей ценностью,  благодаря ей осуществляется получение благодати, достигается божественное блаженство. С Иисусом зарождается новая религия, религия нищих и бедняков. Только в христианстве они получают преимущества по сравнению с богатыми. Другой вопрос, что это за преимущества, когда и где они реализуются. Речь идёт о загробном Божьем царстве. Во многих своих высказываниях Иисус подчеркивает, что шансы богатых, даже если они ведут вполне благопристойный образ жизни, на спасение практически сведены к нулю, все равно, что верблюду пролезть через игольную дырочку. Только раздав все свое имение, подчеркнём именно всё, освободившись от него полностью, богач получает какой-то (мизерный) шанс войти в число избранников. Фактически что получается? Пусть богачи на земле благоденствуют, препятствовать им в этом нисколько не нужно. Но зато после смерти бедняки получат в Божьем царстве такое, что никакому богачу и не снилось. В такой логике решается проблема существования при справедливом Боге неравенства людей. Всеблагой Бог откладывает решение вопросов справедливости на посмертное существование души. Чтобы добиться вечного блаженства, человеку не следует бороться с несправедливостью на земле, а проявлять долготерпение, смирение и соблюдать земные законы («кесарю – кесарево»). А для этого и надо быть нищими духом, или просто покорными смиренными нищими, подчиняющимися сильным мира сего. Тревожиться по поводу будущего не стоит. Исполнение обещаний гарантировано, ибо она исходит от самого Бога, как он представлен в Библии. Несколько позже Иисус успокоит своих приверженцев и скажет, что обещанная награда у них не отнимется.   В этом как нельзя лучше проявляется социальная функция христианства. Задача верующего – «отнищенствовать», отмучаться в земной юдоли, чтобы получить в награду смерть, за порогом которой располагается неописуемо прекрасный рай (Элизиум). Годится ли такая заповедь в качестве статьи для конституции процветающего государства? Может ли процветать государство, идеалом которого является бедность населения, служащая главнейшим условием обретения Царствия Божия?  

Владимир Рослов.


Посмотреть и оставить отзывы (78)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Читая книгу «Левит»
  • Блуждая по Библии. Книга вторая «Исход»
  • Библия – идейная основа атеизма и совершенного общества
  • Читая книгу  «Бытие»
  • Библия – исторический феномен под грифом «секретно»

    Пришествий на страницу: 4437