Глава седьмая
ПРИХОД
(Отрывок)

 

За сорок прошедших лет, несмотря на кровопролитные войны, многочисленные опустошительные болезни, массовые казни, несмотря на низкую среднюю продолжительность жизни, количество израильтян не уменьшилось. Это подтвердили результаты нового исчисления ополченцев, сделанного Моисеем и священником Елеазаром, сыном умершего Аарона на восточном берегу Иордана.
«Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать. В числе их не было ни одного человека из исчисленных в пустыне Синайской. Ибо Господь сказал им, что они умрут в пустыне» (Чис. 26. 51-65)
Все те, кому в год Исхода было больше двадцати лет, по слову Господа ушли из жизни, уступив грядущим поколениям место под палящим солнцем пустыни. И уж этим, новым, не испорченным поколениям еврейских людей Бог клятвенно (в который раз!) пообещал, что они-то обязательно увидят то, что им положено по наследству.
Мы уже успели убедиться в том, что Господь редко держит слово, которое часто необдуманно даёт. Такой у него высший принцип: клятва, – Моя, хочу, – даю, хочу, – забираю.
Но мы всё же ждём, мы всё же не теряем надежды, что хотя бы эту, очередную проклятую клятву Господь исполнит.
Предыдущие поколения, выходя из Египта на верную смерть, были не только выведены, но и подведены Им. Никому из них не довелось омыть свои окровавленные ноги в священных водах Иордана. Они умирали с чувством глубокой горести от разочарования в верности Слова Божьего.
Но, умирая, они всё же надеялись, что хотя бы их детей и внуков ждёт светлое, медовое будущее. Неужели же Иегова столь коварен, что обманет и детей? Но детей обманывать нельзя. Это не по-человечески и даже не по- божески!
Что ж, посмотрим…

================

Из Египта вышли около трёх миллионов израильтян, в числе которых было шестьсот тысяч ополченцев в возрасте свыше двадцати лет.
Через сорок лет на берега Иордана пришло около трёх миллионов израильтян, среди которых было шестьсот тысяч ополченцев.
Казалось бы, ничего особенного с народом за эти годы не произошло, - сколько вышло, столько и прошло. Хотя могло быть и хуже. Всё прекрасно! «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!».
Но прекрасная маркиза из популярной песенки вскоре убедилась, что вовсе не всё так хорошо.
И мы с Вами тоже сейчас в этом убедимся.
Для этого мы воспользуемся словами известного классика марксизма-ленинизма: «Семья – это ячейка общества».
Давайте не будем оперировать огромными числами – миллионами, сотнями тысяч. Они только затемняют сознание верующих людей, рабы не могут постигнуть эти объёмы.
Упростим себе задачу, разделим общество на семейные ячейки. Возьмём отдельно взятую среднюю еврейскую семью, одну стотысячную часть еврейского народа.

Познакомимся с этой семьёй поближе.
Главе семьи и его жене было уже за шестьдесят. Этот патриарх для войны не годился, и поэтому не вошёл в исчисление. Вот вам первое поколение.
У стариков было два сына и две невестки. Сыновьям было за сорок лет, и они вошли в ополчение. Второе поколение.
У каждого из этих сынов было по два сына и по две дочери старше двадцати лет. Дочери ушли невестками в другие семьи, но вместо них пришли невестки из других семей. Третье поколение. Четверо мужчин этого поколения вошли в исчисление.
У каждой из пар третьего поколения были дети. В среднем по четыре ребёнка. Итого – шестнадцать детей. Которых ждало светлое будущее. Господь обещал им: «подрастёте, - увидите!». Четвёртое поколение.
Итак: 2 + 4 + 8 + 16 = 30 Простая человеческая арифметика.
В ополчение из семьи вошли шесть человек (одна стотысячная часть). Эти шестеро должны были умереть вместе со всем ополчением по слову Божьему за то, что поверили десяти лазутчикам и не поверили двум. Один за всех и все за одного. Они были обречены.
Запомним эти цифры и эти факты…

… Как видите, я исхожу из того, что каждая семейная пара имела, в среднем, четверо детей. Это, – немного заниженная цифра. На самом деле рождаемость в те времена была высокой. Женщины практически не выходили из положения. У большинства семейных пар было десять и более детей. Вспомним, - двенадцать сынов Иакова ввели в Египет около шестидесяти мальчиков, и примерно столько же девочек. (Быт. 4. 10-25)
Но и детская смертность была высокой, - менее половины детей доживали до двадцати лет.
Давайте полюбовно сойдёмся на цифре четыре. Но если Вы считаете иначе, то можете произвести свои расчеты, подставив любую, понравившуюся Вам цифру. Поверьте мне, конечный результат будет ещё более ошеломляющим.

================

Минуло двадцать лет.
Вернёмся к нашей семье и посмотрим, какие изменения в ней произошли.
Прямо с порога мы должны будем принести соболезнования. Первое и второе поколение отошли в иной, лучший мир.
Восемь человек третьего поколения разменяли пятый десяток.
Шестнадцать человек четвёртого поколения перевалили за рубеж двадцати лет.
Девушки ушли в другие семьи, но вместо них пришли другие девушки, которые, едва переступив порог, стали полноценными женщинами. И уже успели нарожать кучу детишек – в среднем по четверо, как мы и договаривались. Эти детки относились к пятому поколению.
Разросшаяся семья уже насчитывала пятьдесят шесть членов.
А поскольку она составляла одну стотысячную часть народа, то весь израильский народ увеличился до пяти миллионов шестисот тысяч человек. «И увидел Бог, что это хорошо».
Но в нашей семье за эти годы умерло шесть человек. А во всём народе – шестьсот тысяч. Это уже печально. Но не так, чтобы очень. Жизнь продолжается.

Покинем нашу милую семью, чтобы нежданно-негаданно вернуться ещё через двадцать лет, в самом конце Исхода.
О, какие изменения! Как все выросли и возмужали! Появились новые лица и славные мордашки детей.
Но восемь человек третьего поколения, к сожалению, уже не с нами. Как Господь им и обещал, они увидят Палестину только сверху.
Шестнадцать человек четвёртого поколения уже давно отпраздновали сорокалетний юбилей. Восемь зрелых мужчин надевают на себя боевые доспехи, готовясь войти в исчисление.
Тридцать два человека пятого поколения уже вошли в продуктивный возраст и, верные нашему договору, успели нарожать шестьдесят четыре ребёнка шестого поколения. Шестнадцать молодых отцов также должны войти в исчисление. Можем их огорчить, - не войдут.
Теперь уже наша огромная дружная семья насчитывает (вернее, должна насчитывать) сто двенадцать человек. За двадцать минувших лет ушло из жизни восемь человек.
В народе израильском – сто тысяч таких усреднённых семей. Таким образом, народ израильский, придя на берега Иордана, должен был насчитывать около одиннадцати миллионов человек. Колоссально! Кроме этого, восемьсот тысяч осталось под песками пустыни. Колоссально! Это любимое словечко Эллочки-людоедки здесь очень к месту.
Из всего народа должны были поступить в исчисление (24 х 100.000) два миллиона четыреста тысяч воинов. Колоссально!
Но Моисей и Елеазар насчитали всего… шестьсот тысяч
…Эллочка упала в обморок. Будем срочно её спасать. Но те миллионы евреев нам уже не спасти!

А теперь какой умник мне ответит: куда девались миллион восемьсот тысяч ополченцев?
Если осталось неизменным количество взрослых мужчин, то, вероятнее всего, осталось неизменным и число всех израильтян, всего народа.
Но куда же девались восемь миллионов полноценных еврейских граждан?
Нет ответа…
Тогда отвечу я сам: пошли вслед миллиону четыреста тысячам человек первого, второго и третьего ушедших поколений!
Итак, за сорок лет блужданий по пустыне умерло своей смертью от старости, голода, жажды, лишений, от болезней, насланных Богом, на полях сражений во славу Господа,
от пыток и казней, проведенных Моисеем от имени Господа - более девяти миллионов человек.
То есть, - в три раза больше, чем их вышло из Египта!
Такой вот библейско-божественный ГЕНОЦИТ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА! Вот такой ХОЛОКАУСТ!

Почему же случилось такое Горе?
Потому, отвечаю я, что многострадальный, избранный Богом для страданий народ не гулял по пустыне сорок лет. Он шёл по неё туда-сюда всего лишь семь месяцев. Но около года народ находился в стане, разбитом у горы Синай. А ещё долгих тридцать восемь лет – в укреплённом концентрационном лагере массового уничтожения, построенном Богом, Моисеем и левитами в пустыне Син, в окрестностях города Кадеса.
Прочтите Библию! Там это написано кроваво-чёрным по белому.

Опять же слышу дружный хор возражений.
Не говорите хором, говорите по одному, - я отвечу всем.
Возражение первое: «Но вы же прекрасно знаете, что в народных преданиях числа обычно сильно завышены»
Отвечаю.
В преданиях, но не в Библии! В Библии каждая цифра проверена Богом. Вот посмотрите, что пишет уважаемый профессор-теолог в предисловии к книге «Числа» в чешском экуменическом издании Библии 1996 года (к сожалению, русское издание, имеющееся у меня, никаких предисловий не содержит): «Книга «Числа» как книга исчисления народа Божьего свидетельствует о том, что Господь ведёт счёт своим избранным, точное число которых знает только Он».

Но если даже числа завышены, - кто об этом знает? Вы, я и ещё пара тысяч людей на всём земном шаре. Но сотни миллионов верующих этого не знают. И не узнают никогда! Никто им этого не скажет, - слуги Божьи вовсе не такие глупцы.
Но даже если кощунственно допустим, что Божьи числа несколько, скажем так, искажены, то что это меняет?
Сократите приведенные числа в десять, сто, тысячу крат – ничего Вы этим не измените! Результат останется тем же: за сорок лет погибло втрое больше человек, чем их вышло из Египта. И их уже не воскресишь.
Возражение второе: «Вы, вроде бы, учитываете детскую смертность. Но Вы не учитываете смертность среди взрослых. В вашей уникальной семейке почему-то все без исключения доживали до преклонных лет. Но ведь и тридцатилетний мужчина может умереть. И тогда вся ваша статистика будет нарушена».
Отвечаю: не может умереть. Потому что судьба людей (вроде бы) в руках Божьих. Бог им (вроде бы) отмеряет года и решает, кому пришло время надевать белые тапочки.
Тем тридцатилетним ополченцам, которых Вы хотите похоронить раньше времени, Бог клятвенно обещал, что сохранит их в живых для получения наследства. Он не должен был допустить, чтобы они лишились тех двух квадратных метров земли Обетованной, которая им причиталась по праву. Такой несправедливости наш предельно справедливый Господь допустить не мог, грех Вам такое говорить!
А если бы и допустил, что бы это изменило? Погибло бы не девять миллионов, а только восемь или семь. Ну что ж, пусть будет так, если Ваше горе на какую-то долю поубавится…
Третий, робкий вопрос из толпы: «А как же, после всего этого клятвопреступления, верить Богу?
Отвечаю: молча.