"Государство не должно было вмешиваться в межцерковный спор между Русской Православной и Римско-католической Церквами"

"Несомненно, высылка католических священнослужителей из России связана с ситуацией вокруг преобразования здесь католических структур. К сожалению, некоторые политики и чиновники сегодня проводят протекционистскую политику в отношении Русской Православной Церкви," - считает доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ Фридрих Овсиенко.


"Однако, с точки зрения российских законов, Католическая Церковь ни в чем не нарушила наше законодательство - ни Конституцию, ни Закон о свободе совести и о религиозных объединениях. Поэтому государство в данном случае не должно было вмешиваться в межцерковный, межконфессиональный спор: спор между Русской Православной и Римско-католической Церквами. В сегодняшней России нет государственной церкви, и чья бы то ни было готовность подобным образом услужить Русской Православной Церкви оказывается "медвежьей услугой".
Православие в России - религия традиционная, культурообразующая, и даже государствообразующая. Однако сегодня Православная Церковь в нашей стране теряет свои позиции. Ряд верующих, до недавнего времени считавших себя православными людьми, переходит в католическую веру. Это не массовое явление, массового перехода россиян в католическую не будет, бояться не надо. Но это их право и их выбор, и никого нельзя лишать права на выбор мировоззрения или на выбор религии. По нашим законам человек имеет право выбирать себе исповедание.
Как известно, епископ Ежи Мазур и священник Стефано Каприо занимались своей непосредственной деятельностью, которая кому-то не понравилась. Иначе им были бы предъявлены конкретные обвинения. А так, "деятельность, несовместимая", с чем конкретно? Непонятно, в чем выражается их "незаконная деятельность", но в течение 10 лет наблюдая за работой отца Стефано, многократно встречаясь с ним, могу только утверждать, что он честно занимался тем, к чему был призван своим саном - миссионерской и проповеднической деятельностью.
Конечно, это не может нравится Русской Православной Церкви, но кроме собственной деятельности, она ничего не может противопоставить. Нет другого выхода, кроме как лучше работать с верующими. Если же Церковь обращается за помощью к государству: помогите нам противостоять, так называемой, католической экспансии, - это неправильно, поскольку никакой экспансии нет.
Любая Церковь стремится к расширению своего влияния. Более того, любой христианин, любой священник обязан заниматься миссионерством. "Идите и научите народы" - это евангельское предписание должен выполнять всякий священник, представитель каждой религии. Что Католическая Церковь и делает, и что у нее в реальности получается лучше, чем у Православной Церкви.
Что же касается заявлений о том, будто в других странах известны ситуации, когда высылают священнослужителей, мне о них неизвестно. В Америке действуют такие одиозные религиозные организации как организация сайентологов, там же находится центр церкви "преподобного" Муна, и никого из них не высылают.
Несомненно, РПЦ напрямую не содействовала высылке священнослужителей и даже не просила об этом. Однако в наших властных структурах есть немало людей, которые с недавних пор именуют себя православными, и они готовы услужить отечественной Церкви. Но политическая ситуация настолько изменилась, что никого и не требуется просить, а эти чиновники сами готовы делать и предлагать подобную работу, спеша противодействовать "иноземному" влиянию. Они являются субъектами той церковной политики, которую как ни странно проводит не сама Православная Церковь. И если представители властных структур считают себя православными и хотят услужить церкви, они действуют и в данном случае результат такой - не пускать.
Сегодня, когда Россия входит в Европейское сообщество, в мировое сообщество, избежать влияния неправославных, нерусских идей невозможно, нельзя занимать позицию изоляционизма. Россия обязательно будет их воспринимать, но постепенно. Так было в 19 веке, когда многие интеллигенты (аристократические семейства князей Гагариных и Волконских), неудовлетворенные "отечественной кашей", и интересующиеся идеями западного мира, в том числе и религиозными, принимали католичество. Что по тем временам было небезопасно, поскольку переход из Православия в католичество или в другую веру был уголовно наказуем.
Но выход из создавшейся ситуации есть. Он заключается в нормализации отношений между двумя Церквами. Их представителям обязательно нужно встречаться. Не случайно наш президент приглашал Папу Римского. Патриарху Алексию II и Папе Римскому необходимо встретиться как можно быстрее.
Здесь очень показателен опыт "холодной войны". В начале 70-х годов существовало два лагеря, но лидеры одних государств находят возможность встреться с лидерами противостоящих государств, несмотря на все различия и сразу же стало спокойнее. Таким образом, нет другого выхода, кроме поиска согласия. Любая война неизбежно завершается мирными переговорами. И чем раньше встретятся два предстоятеля, тем лучше.
Расхождения есть, и они будут, тем не менее, налицо выгода ситуации: сама встреча разрядит обстановку. Нужно не воевать, не враждовать, а скорее встречаться и садиться за стол переговоров, не выдвигая дополнительных условий. Папа к этому готов, и Патриарх заверяет, что он к этому готов.
Общество нуждается в разрядке межконфессиональной напряженности. Христиане, и те, и другие, и у нас гораздо больше общего, нежели отличного и особенного. Нужно не искать причины и поводы для разногласий и для усугубления этих разногласий, а точки соприкосновения, договариваться. Это единственный выход, но начинать надо сверху.

 

Папа Римский обеспокоен ситуацией в России

23 апреля Папа Римский Иоанн Павел II принял на аудиенции председателя Конференции католических епископов России митрополита Тадеуша Кондрусевича.


Во время беседы Папа Римский выразил серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Католической Церкви в России, особенно в Иркутске. Иоанн Павел II попросил митрополита Кондрусевича проинформировать об этом президента РФ Владимира Путина. По мнению главы Ватикана и католического архиепископа, наиболее эффективным способом ознакомить президента России с точкой зрения Понтифика и Римско-Католической Церкви на сегодня остаются средства массовой информации.
По мнению представителя Святого Престола в Москве отца Томаша Грыса, складывающаяся ситуация ни в коей мере не улучшит отношений между Россией и Ватиканом. Однако, какие будут последующие шаги, секретарь нунциатуры предпочел умолчать. Сказав, что о них сегодня говорить преждевременно, поскольку в ближайшие дни в нунциатуре ожидают разъяснений ситуации с изъятием ватиканских виз у католических священнослужителей из МИД РФ, отец Томаш подтвердил "особую обеспокоенность" главы Римско-Католической Церкви.


 

© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-4102 от 7 сентября 2000 года. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.strana.ru обязательна