Авторство: Атеистический сайт Беларуси

Оскорби меня. Снова и снова


13.04.2012 СМИ/Христианство

В прошлом году на страницах нашего сайта я уже затрагивал тему оскорбления религиозных чувств верующих людей. Поводом к написанию той заметки послужил случай в Екатеринбурге, где, как сообщали СМИ, прямо напротив православного храма "неизвестные повесили изображение Иисуса, который, воздевая руки к небу, показывает средний палец и как бы говорит "Да пошли вы!". Изображение было оперативно изъято сотрудниками полиции для дальнейшей передачи экспертам, перед которыми ставилась задача выяснить, не оскорбляет ли данный портрет Иисуса чьи-либо религиозные чувства. К сожалению, не знаю, чем закончился весь этот абсурд. Тем более что с 2012 года богохульство, оно же оскорбление религиозных чувств, резко перешло на новый уровень.

Редактируя и подбирая материалы для сайта, я ежедневно сталкиваюсь с массой новой информации по нашумевшему делу Pussy Riot: статьи, заметки, интервью, видео и т.п. Однако я стараюсь не перегружать сайт новостями и мнениями о последствиях так называемого панк-молебна. И без того в последнее время слишком много было сказано и написано о плясках в храме Христа Спасителя, посему лишний раз муссировать эту тему, в которой из нерешенного остался разве что вопрос о приговоре девушек, не вижу смысла. Если и размещаю что-либо о Pussy Riot, то делаю это как можно реже. А то вдруг еще кто подумает, что мы симпатизируем феминисткам. Отнюдь, но дело в том, что панк-молебен с феминизмом связан ровно настолько, насколько патриарх РПЦ Кирилл связан с православием. То есть, абсолютно никак.

Для тех, кто не в курсе - девушек будут судить за обычное хулиганство, но дадут по максимуму - 7 лет. За то, что они оскорбили чувства верующих людей. Такова ситуация вкратце.

Оскорбить легко, точно так же, как и обидеться. И грань между обидой и не обидой если и существует, то она настолько тонкая, что ее попросту не видно. Когда же подобный термин проникает в пенитенциарную систему, то такое явление можно расценивать скорее как удобную лазейку, благодаря которой не составляет особого труда упрятать в тюрьму кого угодно, за что угодно и при всем при этом очень надолго.

Некто Лебедев Д.Л. опубликовал в личном блоге в социальной сети "записи, содержащие высказывания, побуждающие к действиям, направленным на унижение достоинства патриарха РПЦ МП Кирилла" - 1 год лишения свободы условно, девчонки-феминистки немножко похулиганили и в стенах храма помолились богородице, попросив согнать Путина с трона - этих в тюрьму без права выхода под залог. Согласитесь, реакция на подобные "преступления", мягко говоря, неадекватная. В обоих случаях люди кого-то оскорбили: патриарх, который, скорее всего и слыхом не слыхивал об этом судебном разбирательстве (у него своя тяжба с квартирой, где замешаны очень крупные деньги), обиделся на критику христианства; сама РПЦ в лице Чаплина и прочих юродствующих служителей культа, в том числе и "миллионов верующих по всей стране", расстроилась из-за выходки Pussy Riot, которая тянет максимум на 15 суток (и то адвокаты вправе с этим поспорить). Мы понимаем, что убийцы, полицейские-изверги, пытающие задержанных прямо в отделении, насильники, маньяки и прочие "цветы общества" менее опасны для РПЦ, а то и вовсе ее не волнуют. Гораздо опаснее для них люди, открыто выражающие свою позицию, зачастую не совпадающую с мнением бородатых жрецов. В таком случае идеальное решение  в данной ситуации - заткнуть рот всем, кто не согласен с тем, что нужно верить в воображаемого друга и всю зарплату нести в кормушку зажравшемуся батюшке.

Собственно, негодяи так и делают, - затыкают рот -  придумывая статьи про разжигание какой-то там розни и оскорбление чувств мифических верующих.

Почему мифических? Настоящих верующих христиан в России, пожалуй, можно пересчитать по головам без какого-либо особого труда. Причем эти самые настоящие верующие явно не в обиде на панк-молебен феминисток. Официальная же церковь давно наплевала на учение Христа и, как кажется, не моргнув глазом уничтожила бы и самого Иисуса, вернись тот вдруг на землю и начни вновь проповедовать свои устаревшие идеи нестяжательства и милосердия.

Служители культа любят, мечтательно глядя куда-то вверх, рассуждать о том, что только верующие обладают настоящей нравственностью. Без веры, как уверяют нас священники, не может быть добра, справедливости, милосердия и пр.

В этой связи можно провести небольшой эксперимент: гипотетически оскорбить по представителю каждой из мировых религий, а также неверующего и посмотреть на реакцию "высокоморальных" верующих и "аморального" атеиста.

Реакция православных нам уже известна: от призывов упечь богохульниц (!) за решетку, до четвертования и прочих физических расправ, в том числе и сцен сексуального насилия с элементами извращений. РПЦ давно взяла за правило наказывать своих обидчиков, активно используя государственный ресурс, благо тесная дружба служителей культа с властью сегодня позволяет церкви диктовать "народным избранникам" свою волю, которая почему-то выдается за волю божью.

Что бы сделали мусульмане, застукав у себя в мечети, не приведи Аллах, участниц Pussy Riot, танцующих и поющих о Путине? На этот вопрос недвусмысленно ответили православные, произнеся примерно такую фразу: "Попробовали бы эти дурочки сплясать в мечети. Посмотрели бы мы, что от них осталось!". Жестоко, но правда. Вспоминая нашумевшие карикатурные скандалы и неоднократные попытки мусульман физически уничтожить художников, посмевших лишь нарисовать карикатуры на Мухаммеда, смело можно сделать вывод о том, что в подобной ситуации поющих феминисток уже просто не было бы в живых.

Увы, не знаю, как бы поступили буддисты, поскольку подобных прецедентов, насколько я знаю, не было. Вполне возможно, что они ничего бы и не предпринимали, если бы, конечно, руководствовались учением собственного гуру.

А что же неверующие? По этому вопросу хорошо высказался Александр Невзоров в одной из передач питерского ТВ. Возьмите портреты известных атеистов, агностиков, скептиков и антиклерикалов, пририсуйте им бороду, усы, фингалы, обидные слова и прочие оскорбления - ни у Гольбаха, ни у Вольтера, ни у Дарвина, ни у Хокинга, ни у Докинза, ни у кого бы то ни было еще из известных борцов с мракобесием от всего этого не убудет, и их вклад в науку нисколько не уменьшится. Их культурный и научный авторитеты не поколеблет ничто и никто.

Никто не обидится, не оскорбится и тем более не пойдет подавать в суд. Не пойдет Ричард Докинз громить церкви и убивать верующих за критику теории эволюции, не сделает этого и ни один другой атеист. В отличие от верующих, готовых разорвать любого, кто усомнится в истинности хотя бы одного слова, написанного в Библии или Коране. И в этом, пожалуй, вся разница. Так о каком милосердии, о какой нравственности мы вообще говорим? Похоже, ожидание моральных поступков от верующих - сегодня это вершина наивности.

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси


Посмотреть и оставить отзывы (42)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Учение Христа и христианское учение. В чём различия?
  • Авторитарный аспект христианства
  • Дата Великого раскола в христианстве
  • Легко ли быть голубем и нести тяжкую ношу?
  • Странное отношение у людей к святым

    Пришествий на страницу: 3271