Из сборника 100 ответов верующим.

VII. О "ЧУДЕСАХ" БОЖЬИХ, "ВЕЩИХ" СНАХ И СУЕВЕРИЯХ

Вопрос. Не говорят ли факты самообновления икон, церковных куполов и крестов о существовании чудес?

Ответ. Нет, не говорят. Напротив, эти факты опровергают возможность чудес.

Иконы и кресты если они и "обновляются", то не принимают при этом какого-либо божественного, сверхъестественного блеска или сияния. Они просто "становятся как новые" и со временем опять тускнеют. Видеть в этом "чудо", не выяснив причин "обновления", нет никаких оснований. В самом деле, как происходят подобные "чудеса"?

Дело в том, что иконы обычно пишутся масляными красками, в состав которых входят соединения свинца, превращающегося под действием сероводорода, находящегося в воздухе, в черный сернистый свинец. Поэтому икона и темнеет. А если ее поверхность смочить каким-нибудь окислителем, например перекисью водорода, то краски на иконе вновь становятся яркими.

"Самообновление" может произойти и под действием смеси винного спирта и скипидара, в которую иногда добавляют не много нашатырного спирта. Этот состав хорошо смывает копоть. А чтобы остановить его дальнейшее действие, "чудотворцы" осторожно протирают икону сухой тряпкой и смазывают постным маслом, олифой или покрывают лаком.

Вот что писал о секрете "чудесных" "самообновлений" один сельский священник в своем дневнике: "Сегодня узнал простой и дешевый рецепт для обновления. Несильно потемневшая икона светлеет, если ее несколько раз протереть луковицами и затем смазать постным маслом". Как видим, "чудотворцы" великолепно обходятся без силы божьей при творении "чудес".

Творение "чудес" "самообновления" в нашей стране запрещено. Виновники этого "чуда" привлекаются к строгой ответственности за обман населения.

В очень редких случаях обновление может происходить и без вмешательства человека. Причем "самообновляются" не только иконы, но и картины. Например, пейзаж художника Головина, пролежавший много лет в подвале, был выставлен на свет. Под действием солнечных лучей картина преобразилась: ее поблекшие краски вновь ожили.

Иногда нечто подобное наблюдалось и с обновлением церковных куполов и крестов. В начале 20го столетия видным бактериологом Кальдероном было установлено, что буроватый и черный цвет церковных куполов и крестов обусловливается появлением и развитием на них особых микроорганизмов. Пятна на поверхности золотых предметов - это скопление плесени и микробов, которые могут покрывать пленкой всю поверхность предмета. При неблагоприятных условиях эти организмы могут погибнуть, и тогда связь с поверхностью предметов, которая была довольно прочной при их жизни, нарушается, и под действием дождя и ветра они отпадают лоскутами, обнажая блестящую поверхность. Это и может приниматься верующими людьми за "чудо" "самообновления".

Может произойти такое "чудо" и иначе. Например, в 1923 году в Харькове проходившими мимо церкви верующими была замечена разница в яркости двух крестов. Один крест был намного светлее. Весть о "самообновлении" креста быстро распространилась. При расследовании "чуда" священнослужители показали, что несколько лет назад один из крестов был покрыт золотом, а другой бронзой. Вот почему первый крест остался ярким, а второй потемнел. Этот случай показывает, как мало порой бывает нужно для того, чтобы заставить легковерного человека поверить в "чудеса".

Факты "самообновления" икон, церковных куполов и крестов говорят нам лишь о том, что все эти "чудеса" не имеют никакого отношения к сверхъестественной силе.

Рекомендуемая литература: Скибицкий М. М. Бессильные владыки. М., 1961,