Авторство: НГ Религии

АТОМ против бога.


18.11.2005 СМИ/Конституция и религии

На минувшей неделе глава Атеистического общества Москвы (АТОМ) Александр Никонов подал в Конституционный суд России иск о соответствии слов государственного гимна РФ Основному закону страны. Возмущение Никонова вызвало упоминание о Боге во втором куплете гимна (речь идет о словах "Хранимая Богом родная земля"). В АТОМ считают, что в существующем виде текст гимна противоречит принципу равенства граждан независимо от их религиозной принадлежности и ущемляет чувства российских атеистов. Поддержать инициативу Атеистического общества готовы Институт прав человека и Международная правозащитная ассамблея.

Несоответствие между текстом государственного гимна и 14 статьей Конституции РФ, провозглашающей Россию светским государством, действительно имеет место. Странно, что жалобы не поступили в Конституционный суд еще в 2001 году, когда спорный текст авторства Сергея Михалкова был утвержден президентом Владимиром Путиным! Конечно, сегодня атеизм в России - явление во многом стихийное и неорганизованное. К тому же большинство россиян, считающих себя атеистами (таковые, по разным данным, составляют от 16 до 30% населения РФ), едва ли придают должное значение последовательной реализации положения о светскости государства. Однако правозащитные организации могли бы своевременно проявить бдительность и принципиальность.

Обращение Александра Никонова в суд вызвало острую негативную реакцию православной общественности. В Союзе православных граждан (СПГ) считают, что возрождение России возможно только на православном фундаменте, а атеизм - причина всех российских бед. В подкрепление своей точки зрения СПГ приводит совершенно фантастические цифры: оказывается, что "90% населения страны крещены в православии"! Исходя из этого наличие слова "Бог" в тексте российского гимна вполне "легитимно". Атеистам же СПГ рекомендует быть последовательными: отказаться от использования долларовых купюр, на которых, как известно, есть надпись "In God we trust" ("Веруем в Бога"), а также почему-то... подать иск в адрес властей Великобритании с ее гимном "Боже, храни королеву!".

Обратить внимание на "клерикальность" доллара и подать в суд на правительство США посоветовали Александру Никонову в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата. В ОВЦС утверждают, что соединение государственной и религиозной символик - явление, характерное для многих стран мира, в том числе и для Соединенных Штатов, где оно "ни у кого не вызывает раздражения". Представители Московского Патриархата пытаются создать впечатление, что за океаном атеисты давно закрывают глаза на нарушения Первой поправки к Конституции США, объявляющей об автономии государства по отношению к религии.

Все обстоит иначе: атеисты и правозащитные организации США достаточно последовательно выступают против внедрения религии как в государственную символику, так и в судопроизводство и образование, причем активно отстаивают свою позицию в суде. Результатом трех судебных процессов в 1962-1963 гг. стал законодательный запрет молитвы и обязательного чтения Библии в школе. Кстати, на одном из этих процессов (так называемое дело "Эдингтон против Шемппа") был поднят вопрос о конституционности использования девиза "Веруем в Бога" на национальной валюте.

Эта практика была узаконена Конгрессом США и президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году и на протяжении последних 40 лет по меньшей мере пять раз подвергалась в суде проверке на соответствие Первой поправке. Впрочем, во всех случаях суд признавал, что присутствие религиозного девиза на национальной валюте является исторически оправданным и не противоречит принципу отделения государства от религии. В то же время известно, что решение печатать вызвавшие противоречия слова на долларовых купюрах было принято Конгрессом для того, чтобы подчеркнуть оппозиционность американской демократии по отношению к "безбожному коммунизму", что на сегодняшний день является явным анахронизмом.

Судебные разбирательства, подобные американским, - практика оправданная и совершенно естественная для светского общества, и потенциальное рассмотрение "дела о гимне РФ" Конституционным судом - явление того же порядка. Однако в России атеизм лишен какого-либо общественного или юридического статуса и воспринимается как некий реликт советской эпохи. Исходя из этого, сам Александр Никонов сомневается в том, что суд даст "делу о гимне" ход.

Не только православная общественность России, но и многие светские СМИ поспешили представить в общем обоснованный иск Александра Никонова как "пиар-акцию". Для российского правосудия и для российского общества такого рода судебные процессы еще не стали нормой. При таком раскладе последовательной реализации принципа светскости государства в России быть просто не может. Складывающаяся ситуация скорее характеризует тенденцию к клерикализации государства. После 70 лет господства атеистической идеологии Россия резко качнулась в другую крайность.

Дмитрий Хаустов

обсуждение


Посмотреть и оставить отзывы (15)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Расскажи-ка, дядя, про Конституцию,…
  • К проблеме упоминания бога в конституции
  • Конституция и бог
  • Губернатор Питера "слил" Исаакиевский собор
  • Случай на конференции (быль)

    Пришествий на страницу: 3074