Авторство: Шеляженко Ю.

Союз золота и мощей


19.11.2005 Статьи/РПЦ

Еще Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей нашел верный способ заработка в политике. Достаточно сказать "Заграница нам поможет!» (иногда при этом скромно добавляют: «Подайте на украшение храмов»), и деньги в предвыборный фонд потекут рекой. С того времени разнообразные последователи Великого Комбинатора повторяют этот знаменитый трюк на все лады, неизменно добиваясь аншлага и высоких сборов. Вот и перед выборами 2006 года в Украине объявился гигант мысли и отец православной демократии Алексей Костусев, фотографии которого красуются на "бигмордах" (так в народе прозвали большие щиты с политической рекламой) под слоганом "С нами Бог и Россия! Партия "Союз".

Недешевая рекламная кампания этой партии, с привлечением эфирного времени прайм-тайм на ведущих телеканалах, вызывает печальные раздумья. Возглавляя Антимонопольный Комитет Украины и аналогичное ведомство в СНГ, господин Костусев имел немало возможностей найти спонсора для своей карманной партии среди потенциальных монополистов - хотя бы среди русских нефтяных компаний, которые согласованно и при полнейшем потворстве АМК раздували цены на горючее летом 2005 года. Вдобавок, заявления про "братский союз" с Россией и фактическое возрождение СССР рядом со словами Присяги государственного служащего, которую господин Костусев был обязан принести при вступлении в должность - "верно служить народу Украины, строго следовать Конституции Украины" - делают его клятвопреступником. "С нами Бог..." - ли правда это, когда нет совести?

Образно говоря , спустить Бога на землю и поставить его под свои знамена политики старались всегда. Пока Бог на небе, он все видит и не идет на соглашения с дьяволом. Если же, извините за кощунство, записать Бога в избирательный список партии - он немедленно становится частью общей коррупционной системы. Вспомните: Русская Православная Церковь, попробовав вкус власти за последние годы, вдруг оказалась замешанной в контрабанде и покрывании преступников, а ее лидер Алексий ІІ, неожиданно для большинства верующих, снялся в рекламном ролике корпорации "Лукойл". Такой же профанацией веры являются и "предвыборные туры" святых мощей Серафима Саровского и других православных авторитетов по Украине, организованные партией "Союз". Неужели господин Костусєв надеется, что мертвые святые будут более убедительны для украинского народа , чем живой Путин, который тоже пытался (и вполне неудачно) остановить «оранжевую революцию»? Если бы кто-то отнесся к такой агитации серьезно, это бы в самом деле было чудом.

Слушая, как Алексей Костусев в телевизионной рекламе решает на словах все социальные и экономические проблемы Украины, я вспомнил забавный анекдот про Буратино. Сидит тот среди голого дома и думает: "Я ж и родился в результате непорочного зачатия, и отец - плотник...". Легко вообразить себя мессией. Труднее будет выполнять свои предвыборные обещания, так как e "заграницы" тоже есть проблемы, и кому она будет помогать в первую очередь - нам или себе? Уроженцу далекого Невельска, Сахалинской области "с Богом и Россией" будет непросто сохранить верность народу Украины - верность, которая, кажется, лишь на бумаге обязательна для председателя государственного комитета. А уж после этого, как насчет сохранению верности Богу – один только он и знает.

Юрий Шеляженко, всеукраинская газета „Общественный защитник”, № 45


Посмотреть и оставить отзывы (4)


Последние публикации на сопряженные темы

  • В деревне Мучкапского района открыли молитвенную комнату
  • РПЦ вторглась в Африку
  • США внесли Россию в черный список по свободе вероисповедания
  • Митрополитам есть что скрывать от прихожан и государства
  • Люцифер существует и даже подал иск на РПЦ

    Пришествий на страницу: 1964