Кто мы  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика
Авторство: Гринев Николай

Кто мы


24.11.2008 Рассказы/Смысл жизни


Милетский  однажды сказал,
что между жизнью и смертью
нет никакой разницы.                                                                                                                                      
- Почему же ты тогда не умираешь? -
спросили его ученики. - Как раз
поэтому, - ответил философ,
живший в шестом веке до нашей эры.
 
С М Е Р Т Ь.
Как-то обыденно в наше время звучит это слово. Мы привыкли к этому, свободно зависающему в воздухе, легко произносимому слову из шести букв.
С М Е Р Т Ь.
Просто и понятно, словно речь идет о паспорте или связке ключей от квартиры в кармане пиджака.
Днем и ночью умирают люди в постелях, на улицах, в автокатастрофах, от пожара, от пули. Умирают, смотря в глаза, кто смерти, шепчущей успокаивающе у изголовья, кто хладнокровному убийце. Столкнувшись лицом к лицу со смертью, умирают с отчаянием, с проклятьями, каждый со своими тайнами в сердце.
Провожая близких в последний путь, мы плачем, не справляясь с проклятым комком в горле, получая свою долю соболезнований. Кому нечего сказать – поют дифирамбы. Для ребенка смерть игрушки и смерть взрослого человека одинаково не понятна и безразлична, если только будут оплакивать последнего, то и ребенок, попав под непонятный «тарарам», тоже начнет лить слезу.
Мгновенно лишний раз убеждаемся, как мир жесток и несправедлив. Почему именно сейчас?!
С М Е Р Т Ь.
Это слово везде. Мы видим почти каждый день животных, погибших под колесами  наших «монстров» на магистралях. Оно звучит в ежедневных жутких новостях. Мы отказываемся верить в услышанное – это противоестественно, этого просто не должно быть. Но гибнут люди, и самое страшное, гибнут дети – будущее планеты. Зачем им дан так рано безвременный покой? Зачем люди непрерывно изобретают С М Е Р Т Ь? Кому это необходимо, подобно последнему глотку воздуха? Почему они не могут забыть прикосновение к вороненой стали, ласкающей взгляд своими строгими формами?
Этим, режущим сердце и душу, словом пронизаны сюжеты развлекательных кинофильмов; именно тех фильмов, которые должны услаждать нас, отдыхающих перед экраном «голубого дьявола», давая разрядку нашему телу и мозгу, который устает в неимоверной суете сегодняшнего дня – дикой исступленной гонке на выживание.
Мы, зная, что нужно жить с любовью, иногда впадаем по пустякам в печаль, но не боимся неминуемой смерти.
Почему нас трогает за живое смерть чужого человека, если мы равнодушно ожидаем свою естественную?
Странно, но мы строим планы на будущее, думая о завтрашнем куске хлеба, и ни разу не задумываемся – где же нас застанет Ее Величество Смерть. В постели – хорошо бы, да еще в объятиях, или в лесу под кустом, в поисках сыроежки?
Задумываемся ли мы молодыми, что это такое – собственная смерть? Мы всё время торопимся, боясь куда-то не успеть. Нехватка свободного времени лишает нас возможности над чем-нибудь серьёзно задуматься, возможно, даже важном. Нас ежеминутно ждут дела, мы суетимся, и вдруг приходит наша незваная гостья – Смерть. Человек умер, а в эту минуту на другом конце Земли родился человек. Но жизнь обрёл чужой и незнакомый нам человечек, а умер – наш родной и близкий. Мы не желали этого, но факт налицо – человека нет, и с ним умерли его дела и чьи-то надежды, возлагаемые на него. И окружающим остаётся просто смириться с неожиданностью. И кто расскажет о новом мире человека, утраченного для нас навсегда? Мы не сможем его понять сквозь слёзы и причитания, даже если бы он попытался нам знак подать. Наши близкие, из поколения в поколение, незаметно ускользают, оставляя нас один на один с земной реальностью, иногда такой, что живые будут мёртвым завидовать. И стирается память поколений о боли от смерти, выхватывающей из рода, и даже без очереди, свою собственность.
 Даже в зрелом возрасте мы не боимся ее, а только думаем о ней, и лишь немногие способны задуматься – что дальше? Каким он будет – этот очередной этап в жизни? В каких мирах придется обитать нашей бестелесной сущности? Если бы было известно, как и когда появился человек, тогда нам было бы легче понять механизм причин существования человека на Земле,  и мы особого внимания не придавали бы этому факту.
Или может мы – биороботы, равнодушно взирающие на календарь судьбы, отмеряющий монотонно нашу жизнь?
После этой вольной мысли  на меня имеют основание обрушиться богословы и  те, кто должен поддерживать догму о том, что Бог создал человека и т. д.
А чей тогда бог потерял простой слесарный молоток, возраст которого определен в десятки миллионов лет, и хранящийся в Британском музее археологии? В глыбах известняка в США обнаружен отпечаток подошвы со следами стежков. Время появления отпечатка соответствует эпохе динозавров. В начале 60-х годов в песчаниках пустыни Гоби найден подобный отпечаток. Возраст его также определяется  около 10 миллионов лет. На эту тему есть, конечно, компромиссный вариант – потомки-хулиганы шалили на машине времени. Однако тогда возникнет опять ряд вопросов, и придётся вновь и вновь переосмысливать фразу «Из ничего и выйдет ничего» из поэмы Лукреция «О природе вещей».
Где был наш Бог эти миллионы лет, и почему он появился на Земле только несколько тысяч лет тому назад?
Чья же эта  хитрая задача со многими неизвестными?
Казалось человек разумный, если он все-таки разумный, должен с каждым прожитым десятилетием все больше задумываться и бояться не только своих Богов, но и смерти.
Бояться потому, что он  РА - ЗУМ - НЫЙ.
Бояться за самое дорогое на свете – ЖИЗНЬ.
Но мы не ощущаем страха перед приближающимся концом земной суеты. Значит, в наш мозг вложена программа, называемая – человеческая жизнь, и тот, который внутри нас живет, знает, что будет дальше. И если он спокойно ожидает окончания нашего бытия – значит, не так оно и страшно.
Кто же нами заселил Землю? Чей это опыт или жестокая необходимость?
Дарвинистам дана откуда-то свыше эта благозвучная мысль – считать себя производной от обезьяны. От кого угодно, право ваше, потому, что вы тоже разумные.
Или все-таки человек – биоробот думающий?
Давайте совершим своего рода экскурсию вовнутрь своего организма. Рассмотрим свое хилое тело под некоторым углом. Почему хилое? Мы ведь на ровном месте ломаем свои кости. Уже «умники», сующие свой нос куда нужно и не нужно доказали, что у человека в отличие от остальных млекопитающих на Земле, самые хрупкие кости. Можно предположить, что человек, как вид, не мог эволюционировать на нашей планете.
Мы – подобие ТЕХ, живших в приближенных к нашим земным условиям. КТО же заимствовал нам свой «каркас» и забыл за нас?
Но вернемся к нашему телу, и так…
Без одной почки можем жить.
Без одного легкого живем.
Без желчного пузыря живем.
С урезанным до четверти желудком живем.
С таким же мочевым пузырем живем.
О миндалинах, аппендиксе, ушах, глазах, руках, ногах и говорить не стоит. В этих случаях человек приобретает способности, ранее ему не доступные. Возникает взаимозаменяемость функций организма. Ко всему вдобавок, наше тело получает совершенно не для него предназначенные чудовищные порции табака и алкоголя. После этого, действительно, будет дешевле – только умереть.                                                                
Так мы и учимся жить с искусственной гортанью, с кровезаменителями, с замененными костями, с новым кожным покровом. Жестоко вспоминать больных сахарным диабетом, живущих от инъекции до инъекции.
Научились жить с укороченной прямой кишкой, с порванными венами.
Известно несколько случаев в мире, когда человек (?) жил с пустой черепной коробкой, т.е. без мозга, после перенесенной травмы головы.
Скептики сразу замашут руками – человек продолжал жить по выработанным рефлексам. Но человек – не «друг человека», он – разумный, и прежде чем что-то сделать, обязан подумать, т. е. сообразить – поработать мозгом.
Но жить без мозга три месяца???
Еще мы научились делать кастрацию, стерилизацию, привыкли закрывать глаза на вивисекцию.
А так же мы легко удлиняем и укорачиваем…, меняем пол и живём с искусственным сердцем.
Сам по себе человек, как создание, уже является парадоксом. Мы видим, что он довольно жизнестойкий тип, хотя сама по себе конструкция хрупкая, и в то же время довольно сложная – семь полей-тел составляют единое человеческое существо: физическое тело, тепловое поле, гравитационное поле, электромагнитное поле, пространственно-временное поле, голографическое поле, колебательно-вращательное поле.
Вот так-то – «…по подобию своему».
Известно, что колебания электромагнитных полей Земли и человека совпадают, а если происходит сбой, то человек начинает болеть. А как в таких случаях обходится наше «подобие», оно-то ведь далеко от нашей планеты?
И ещё один незаметный вопрос из бесконечной цепи любопытных «почему», но разящий наповал: если ОНО ДОБРОЕ и рядом, отчего не остановило хотя бы один крохотный БЕСЛАН???
Если считать нас биороботами, тогда какой конкурент, или кто шутки ради, подбросил нам СПИД и прионовые инфекции, от которых нет спасения, сродни всепроникающим вирусам, запущенным в компьютерную сеть.
Каждое утро от нас уходит энное количество хрональной энергии. Иссякнет она и умрем мы молодыми и красивыми, потому, что наш внутренний хронометр остановится.
Еще есть малоизученное сознание и совершенно не поддающееся науке подсознание, и много, много интересных «винтиков» в нашем организме.
И чем тогда является ЛЮБОВЬ – наслаждение для человека разумного, или способ воспроизведения биороботов?
Так КТО все-таки МЫ – биоробот думающий, или человек разумный, но в жестокости своей не сравнимый ни с одним земным хищником? Тысячелетия понадобились человечеству для того, чтобы переосмыслить и  открыть заново многое из того, что у древних не вызывало сомнения. И, несмотря ни на что, наступит время, когда наши потомки, делая первые самостоятельные шаги по жизни, уже будут знать  КТО  ОНИ.
 
Р.S. Представим себе такую картину. На одной чаше весов человек разумный – одухотворенный, талантливый, столь нужный людям, вот только жизнь его обрывается где-то в сорок лет. На другой – его антипод, живущий долго и весело лет, до восьмидесяти. Вот иногда и приходится ломать голову  всем нам над такой чудовищной несправедливостью. И кто же тогда эта невидимка, не вовремя нажимающая клавишу с нашим именем?
                                                                   
06.09.2004 г.
 
 
                                                                      

Посмотреть и оставить отзывы (9)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Кто знает больше всех о смысле жизни?
  • Вечная жизнь как главная ложная идея религии
  • Смысл жизни, Бог, религия, жизнь после смерти, наука
  • Апологеты и миссионеры православия вызывают атеистов на диспут
  • "Рай - это сказка для людей, испытывающих страх перед темнотой"

    Пришествий на страницу: 1587

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Исток атеизма Форум
    Рубрики
    Темы
    Авторы
    Новости
    Новый русский атеизм
    Материалы РГО
    Поговорим о боге
    Дулуман
    Книги
    Галерея
    Юмор
    Анекдоты
    Страница Иисуса
    Танцующий Иисус
    Рейтинг@Mail.ru
    
    Copyright©1998-2021 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию, тиражированию, чтению вслух, пересказыванию и распространению любыми способами.