Авторство: Астапович О

Научное доказательство существования Бога


19.01.2010 Письма/Бог

На сайте www.****.net очень изящное научное доказательство существования Бога. Интересно посмотреть, как вы его опровергнете.

Но на самом деле это все пустое, потому что просто игры ума. Для человека, чье сознание имеет целостную структуру, не требуется доказывать существования очевидного. Для рационального ума конечно Бога нет и доказывать тут нечего. Явления: ум и Бог - не сопоставимы по масштабу. Ум - это всего лишь часть человека. Правда, очень наглая, легко убеждает, что кроме ума ничего больше настоящего нет. Бог же - это целостность мира, и чтобы ее воспринять, ума, даже очень развитого, мало. Более того, он помеха. Ум и его производные: логика и анализ - инстументы расчленения целого. Но целое не постичь, расчленяя, оно исчезает в этот же момент. Исчезает не вообще, конечно, а в сознании "расчленяющего", то есть пытающегося понять то, что надо уметь чувствовать. Ни один убийца не постигнет жизни, не сможет ей полюбоваться. Потому что жизнь исчезает в тот момент, когда он вонзает нож.

Бог познается не умом, а чувством. Бога не надо доказывать, а можно только чувствовать. Если вы когда-нибудь по-настоящему любили хоть одного человека, вы согласитесь, что это не доказуемо и нелогично: почему я люблю именно этого человека, а не какого-то другого. Вы встречаетесь с чем-то иррациональным, но очевидным. Да - люблю именно этого, хотя и непонятно почему. Любовь недоказуема и иррациональна в принципе. Именно любовь, а не взаимовыгодная мастурбация, которая сейчас за нее все чаще выдается. Так и Бог познается любовью, а не логикой. Он и есть источник любви.

То есть весь этот спор атеистов и верующих - это спор не о Боге, а о способах восприятия мира. Если вы воспринимаете, а точнее обрабатываете, поверяете свое восприятие только умом (ум сам не воспринимает, а только интерпретирует и содержит матрицы интерпретаций) - в вашем мире бога нет и не будет никогда. Но если вы умеете чувствовать и в состоянии распространить свое чувство на масштаб мироздания, то есть почувствовать мир целиком, то иррационально вы ловите некую совершенную, грандиозную, любящую целостность, которая превосходит человека и является источником его бытия, бытия его сознания, в первую очередь. И эта целостность неописуема в принципе. Отсюда и разночтения Бога у разных народов и мистиков: каждый человек слишком ограничен в своем восприятии, слишком обусловлен культурой и личной историей, потому в целостности способен воспринять лишь какую-то часть, интуитивно понимая, что это часть, но она указывает на целое. Жаль тех, для кого бог - их логика и материальная рассудочность. Материя смертна, и ум тоже. Со смертью ума - умрет все. Как сказал Воланд Берлиозу - каждому воздастся по вере его. На мой взгляд лучше верить Богу, любви и целостности мира, чем рациональному смертному уму.

В основе моего воззрения лежит личный многократный мистический опыт. При этом не являюсь сумасшедшей, религиозной фанатичкой или даже просто религиозной в общепринятом варианте и смысле: не хожу в церковь, не практикую церковных ритуалов и т.д. и т.п. Считаю, что церковь также далека в целом от Бога, как и ваш атеизм. Образование имею самое научное - медицинское. И практикую как врач. А вот поди же - опыт переживания Бога у меня есть. Поэтому нет вопроса, верить в Бога или нет. Зачем верить, если знаешь? Если вы видите солнце, вам смешны рассуждения о вере в него. Вера, которая требует доказательств - это уже атеизм. Поэтому все сражения на этой почве заранее проиграны и бессмысленны. Прекрасно понимаю, что и на мои рассуждения можно найти контраргументы, а если их нет, то просто поерничать, что у вас на сайте сплошь и рядом, просто отпустить сальную шуточку, чтобы "опустить" ситуацию на хи-хи. Не ставила целью кого-то в чем-то убеждать. Просто, очень захотелось высказать свое переживание.
Счастливо, Олеся Астапович.
Врач, инструктор развивающих психофизических тренингов
центра "Ратрис", г. СПб.
автор книги "Хочу быть Я", посвященной самопознанию.


Посмотреть и оставить отзывы (160)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Бог всеведущий, всемогущий, несуществующий
  • А есть ли бог, может ли он разрешит проблемы человечества? 
  • Искусство ловли душ
  • Вера как ненадежный инструмент познания мира
  • Бог – существо из бреда, сама религия свидетельствует об этом

    Пришествий на страницу: 3314