Авторство: Шеляженко Ю.

Нечестивы прокуроры, подарки принимающие


06.12.2011 Статьи/Криминал

http://echo.msk.ru/blog/shelya/835907-echo/


Есть у нас такая традиция – дарить подарки. Добрая традиция, если только подарок не вручают чиновнику с расчетом на его услуги.

Как сообщает пресс-служба «Украинской Православной Церкви» (точнее было бы назвать ее украинской митрополией РПЦ), 30 ноября по благословению Митрополита Владимира его секретарь, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр принял участие в торжественном собрании по случаю дня работников прокуратуры и вручил церковные награды руководству и сотрудникам прокуратуры.

Знаком отличия предстоятеля УПЦ был награжден Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Также награды были вручены руководителям областных и региональных прокуратур, прокуратур Киева и Севастополя, начальникам всех отделов и структурных подразделений Генеральной прокуратуры Украины.

Исторические кадры этого действа размещены на церковном сайте и могли бы быть присоединены к протоколу о коррупционном правонарушении, если бы господин Пшонка составил такой протокол в отношении самого себя.



Согласно разделу V Устава об управлении Украинской Православной Церковью, Предстоятель УПЦ награждает клириков и мирян церковными наградами. Заметьте, речь идет о награждении физических лиц, верующих, а не должностных лиц. Человек в своей личной жизни и функционер в должности - это де-юре две большие разницы. Устав УПЦ не позволяет дарить награды чиновникам.

Из официальных документов УПЦ известно, что церковные награды являются формой поощрения духовенства и мирян за заслуги «перед Православием». То есть, знаки отличия даются за заслуги перед Церковью. Итак, вручая награду господину Пшонке и другим прокурорам (ни один из которых от награды не отказался), УПЦ подтвердила, что органы прокуратуры действуют в интересах дарителя.

Кроме того, органы прокуратуры в порядке прокурорского надзора контролируют соблюдение законности во всех сферах, в том числе, в сфере религиозной деятельности. Законные требования прокурора обязательны для исполнения должностными лицами всех организаций, в том числе, религиозных.

На практике, обязательны для исполнения и незаконные требования прокурора, поскольку даже судьи не решаются спорить с прокурорами, не говоря уже о милиции и спецслужбах. Каждый гражданин Украины, в том числе, священнослужитель, может быть когда угодно вызван в прокуратуру (как правило, это делается без объяснения причин и законных оснований) и обязан неотложно явиться по вызову. Если это, де-факто, не форма косвенного подчинения, то что такое подчинение?

Теперь сверимся с буквой закона. В соответствии со статьями 4, 8 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», Генеральному прокурору Украины и другим прокурорам запрещается непосредственно или через других лиц получать подарки (пожертвования) от юридических или физических лиц: за решения, действия или бездействие в интересах дарителя, принимаемые или осуществляемые как непосредственно прокурором, так и при его содействии другими должностных лицами и органами; также, если даритель (жертвователь) находится в подчинении прокурора.

По иронии, в данной ситуации вопиющее нарушение антикоррупционного закона совершено как раз тем чиновником, который обязан осуществлять надзор за соблюдением закона.

Напрашивается два вывода.

Во-первых, антикоррупционное законодательство в Украине принято, похоже, не для очищения государства от коррупции, а для отчетности перед МВФ и ни для чего больше. На практике даже прокуроры не стесняются его публично нарушать.

Во-вторых, печально об этом говорить, но Русская Православная Церковь в Украине показывает обществу негативный пример подкупа чиновников, благословляет коррупцию. Что, конечно, не имеет ничего общего с христианством, поскольку в Библии взяточники названы нечестивыми. В Притчах Соломоновых читаем: «Нечестивый берет подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия» (Притчи 17:23).

P. S. И постскриптум для тех, кто думает, что общество должно жить по церковным законам. Вы не поверите, но есть страны, где так и живут. Например, шариатский Пакистан, где убили министра по делам иноверцев , казнили без суда и следствия 70 христиан по обвинениям в богохульстве и недавнопытались включить имя Иисуса Христа в список непристойных слов, запрещенных в SMS. Можем ли мы допустить, чтобы христианские нации тоже начали скатываться в средневековье? По-моему, сама церковь должна проявить смирение и не пытаться устанавливать свои порядки в государстве, чтобы библейский принцип разделения компетенции божественной и кесаревой обеспечивал принципиальную невозможность узурпации власти, принадлежащей только народу, всему народу, представляемому в равной мере как большинством, так и меньшинствами, инакомыслящими – и никому, кроме народа.

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО, редактор журнала "Мораль".


Посмотреть и оставить отзывы (155)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Оказывается, религиозным организациям запрещено иметь доход от граждан
  • Бог шельму метит. В закон "о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём", внесены исключения для РПЦ
  • Воровство в храме
  • Преступность среди верующих в 50 раз выше, чем у атеистов
  • Пьяный духовник Федора Емельяненко устроил ДТП

    Пришествий на страницу: 1870