На патриарха Кирилла подали в суд за многочисленные грехи  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Дулуман Е.

На патриарха Кирилла подали в суд за многочисленные грехи


13.09.2012 СМИ/Патриарх Кирилл

На патриарха Кирилла подали в суд Архиерейского собора, обвинив в лихоимстве, сожительстве и других грехах.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и лично председатель организации Михаил Аншаков пожаловались на патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора.

Согласно ст.31 Положения о церковном суде Русской православной церкви (Московского патриархата), Архиерейский собор рассматривает в качестве церковного суда первой и последней инстанции дела по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси.

В заявлении "Общественного контроля" говорится, что допущенные многочисленные догматические и канонические отступления в деятельности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла являются случаем исключительным и основанием для созыва Священным синодом Архиерейского собора для рассмотрения данного вопроса.

В частности, патриарха обвиняют в лихоимстве, торговле в доме Божьем, стремлении к роскоши, сожительстве с женщиной и принятии сана раньше установленного минимального возраста.

Как сообщает на своей странице в "Живом Журнале" Михаил Аншаков, патриарх нарушил правила Вселенских соборов Православной церкви, которые, в частности, были положены в основу обвинений Pussy Riot. Он насчитал минимум шесть оснований для извержения из сана и отлучения от Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (в миру - Владимир Гундяев).

В качестве примера лихоимства глава "Общественного контроля" приводит присуждение компенсации в размере 19 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Замоскворецким судом Москвы.

Говоря о "торговле в доме Божием", то есть о нарушении главой Церкви 76-го правила X Вселенского собора, Аншаков пишет, что торговля сегодня ведется во всех храмах Русской православной церкви - и в самих зданиях, и в пределах церковной ограды. "Самым ярким таким примером может служить торговля в храме Христа Спасителя, фактически являющимся бизнес-центром. На территории храма расположены две церковные лавки, находящиеся в ведении Подворья Патриарха Московского и всея Руси, где ведется торговля сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, товарами народного потребления", - напоминает он в обращении к суду Архиерейского собора.

Патриарха Кирилла также назвали виновным "в участии в трапезах братолюбия" (банкетах, проводимых в залах храма Христа Спасителя).

Кроме того, он уличен "в стремлении к роскоши", нарушающем правило 96 Шестого Вселенского собора. Данное правило предписывает под угрозой отлучения, чтобы все христиане избегали всякой суеты и внешних украшений и старались, чрез смиренную жизнь и примерное поведение, елико возможно, приблизиться к Богу.

А правило 16 Седьмого Вселенского собора, Никейского гласит, что "всякая роскошь и украшение тела чужды священническаго чина и состояния. Сего ради епископы или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Аще же в том пребудут, подвергати их епитимии... Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства, приемлется, подлежит обвинению в суетности..."

Аншаков ссылается на многочисленные публикации, доказывающие, что "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл носит часы фирмы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро, а также ведет роскошный образ жизни - перемещается на престижных марках автомобилей с охраной, имеет в распоряжении резиденции с дорогой обстановкой".

"Совершенно очевидно, что подобная роскошь и украшение тела чужды священнического чина и состояния. В связи с чем на основании правила 96 Шестого Вселенского собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) и правила 16 Седьмого Вселенского Собора, Никейского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл должен быть отлучен от Церкви", - утверждается в заявлении, направленном в суд Архиерейского собора.

Кроме того, патриарха Кирилла подозревают в проживании в доме с женщиной, "не являющейся матерью, сестрой или теткой" (нарушение правила 3 Святого Первого Вселенского собора, Никейского и нарушение правила 5 Шестого Вселенского собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого собора). Как говорится в заявлении, "на Котельнической набережной проживает гражданка Леонова Лидия Михайловна, зарегистрированная по данному адресу, и ведет совместное с Патриархом хозяйство". Как пишет Аншпаков, Лидия Леонова не является Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу близкой родственницей - матерью, сестрой или теткой, следовательно, не может быть свободна от подозрений в сожительстве с ним.

 

 

Патриарха также упрекают в том, что он принял духовный сан слишком рано - в 22 года, тогда как правило VI Вселенского собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет.

Защитники прав потребителей требуют не только лишить патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от Церкви.

Как заявила в интервью "Известиям" пресс-секретарь "Общественного контроля" Юлия Шарапова, эта организация стремится "решать вопросы с РПЦ в правовом поле, но представители Церкви в процессе над Pussy Riot сами подали пример применения церковных законов в светском суде. Мы же, напротив, перевели разбирательство из правовой категории в духовную".

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на свою занятость.

А профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в беседе с "Известиями" заявил, что любой православный человек имеет право обращаться к Архиерейскому собору, к Синоду, к патриарху со своими вопросами. Но, как у православного есть законное право задать свой вопрос, так и у Архиерейского Собора есть законное право формировать повестку дня своей работы.

"Собор может принять к рассмотрению такое обращение, а может оставить его без внимания. Я предполагаю, что реакция, если она может быть, будет негативной и критической по отношению к обвинителям патриарха. Но, скорее всего, будет просто молчание", - заявил отец Андрей, отметив, что для подобного судебного разбирательства требуется решение кворума Архиерейского собора, а судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

Посмотреть и оставить отзывы (33)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Путин дважды оттолкнул патриарха
  • Рейтинг русофобов
  • Воцерквление пингвинов
  • Оскорбление религиозных чувств
  • Патриарх Гундяев освятил стадион "Спартака"

    Пришествий на страницу: 136

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.