Авторство: КМ

На Ставрополье запретившая хиджабы директор школы испугалась мести боевиков


19.10.2012 СМИ/Фундаментализм

По словам Марины Савченко, ей уже звонил редактор какой-то газеты в Дагестане. «Он пробормотал свое имя и должность так неразборчиво, что я не расслышала. А потом с ходу начал кричать: «Кто ты такая? Как ты смеешь ущемлять и притеснять мусульман?!», - говорит она.

Педагог вспомнила, как в 2006 году директора школы в селе Каясула, где она работала тогда завучем, расстреляли боевики. «Я помню шок, который испытала, и да, я не скрываю, что боюсь за свою жизнь», — заявила она.

В интервью Савченко еще раз подтвердила, что не собиралась оскорблять мусульман, а просто предложила девочкам сменить хиджабы на косынки и даже выделила комнату, где бы они могли переодеться перед уроками. Однако родители отвергли все компромиссные решения, заявив, что хиджаб «защищает от неверных», и забрали дочерей из школы.

«Если они такие правоверные мусульмане, то почему не отдали детей в медресе на Кавказе?» — недоумевает директриса.

На защиту Савченко встал ее 25-летний сын: он уволился с работы и переехал в село, чтобы быть поближе к матери.

В краевом ГУ МВД изданию пояснили, что готовы предоставить педагогу охрану, если возникнет такая необходимость.

Тем временем отец одной из девочек Равиль Кайбалиев рассказал «Комсомольской правде», что школьницы все же вернулись к занятиям. «Администрация школы показала нам, какой вариант ношения платка их устраивает... Мы очень рады, что дети начали учиться», - говорит он.

В то же время Кайбалиев заявил, что не считает, будто хиджаб как-то нарушает закон, и вместе с остальными родителями подал на школу в суд.

Скандал в Кара-Тюбе разгорелся на прошлой неделе, когда родители пятерых девочек обратились в прокуратуру с жалобой на действия администрации учебного заведения. Местные жители заявили, что их детей якобы не допускают к занятиям из-за мусульманских платков, которые они считают одним из важных атрибутов ислама.

В прокуратуре Нефтекумского района «КП» уже пояснили, что «такие одежды не соответствуют никаким национальным традициям местных народов, да и к тому же идут вразрез с Законом об образовании РФ», и пообещали присмотреться к родителям, которые таким образом «закутали» своих детей.

Чиновники от образования поддержали директора школы, сославшись на то, что «дресскод» - прерогатива учебного заведения и его необходимо соблюдать. А детский омбундсмен Павел Астахов призвал руководство школы решить проблему в пользу «толерантности и терпимости» и «не перегибать палку».

оригинал материала


Посмотреть и оставить отзывы (1)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Письмо в ФСБ
  • К закону об оскорблении чувств верующих
  • Исламисты потребовали ввести смертную казнь для атеистов
  • С.Белковский: Иисус Христос отправит депутатов Госдумы в утиль
  • Православные активисты: в Москве избит участвовавший в акциях против Pussy Riot Цорионов

    Пришествий на страницу: 1676