Авторство: Милена Фаустова

После пандемии РПЦ угрожает двойной кризис


04.06.2020 СМИ/РПЦ

Эксперты предрекают появление в России влиятельного катакомбного православия

Локдаун нанес существенный урон репутации Русской православной церкви как независимого от действия светских властей института. К такому выводу пришли исследователи Агентства стратегических коммуникаций (АСК), которые, проанализировав влияние пандемии и карантинных мер на РПЦ, подготовили по итогам доклад.

Авторы считают, что именно COVID-19 обнажил все те проблемы, которые в Московском патриархате долгое время пытались не замечать, а потому с выходом из пандемии «РПЦ вступит в эпоху серьезного церковного кризиса, который будет проходить как по внешнему, более заметному, контуру, так и внутри». Внешним контуром названо выстраивание взаимоотношений между религиозной организацией и государством, внутренним – разрыв между «партией власти» и церковными «диссидентами».

В первом случае главной и основной ошибкой православных иерархов названо изначальное игнорирование духовенством требований светских властей соблюдать необходимые меры профилактики заражения. «26 марта 2020 года рабочая группа при патриархе прокомментировала рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам «воздержаться от посещения религиозных объектов». В комментарии было сказано, что «пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе. 3 апреля 2020 года патриарх Кирилл обратился с посланием к преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации. В послании патриарх призывал «продолжать ревностно совершать богослужения». Как показали последующие события, патриарх, как и лидер светской власти, самоустранился от централизованного решения взаимодействия с органами государственной власти по вопросам пандемии, предоставив владыкам митрополий и епархий самим решать проблемы с властями субъектов РФ», – говорится в исследовании.

В итоге по вопросу ограничений во время Пасхи «был достигнут паритет»: в 43 субъектах РФ храмы были открыты для прихожан, а в 42 – закрыты и «через административное давление, угрозы штрафов, предписания санитарных врачей, апелляции к сохранению подвергающихся опасности жизней сограждан при неубедительной позиции епархиальных архиереев удалось загнать таинство и празднество Пасхи в формат онлайн». Этот факт еще больше увеличил разрыв между церковными «захожанами» и прихожанами. Если первые сполна удовлетворились форматом интернет-проповедей, то вторые стали открыто осуждать светские власти, запретившие посещение храмов и не позволившие отпраздновать торжество по всем полагающимися канонам.


Посмотреть и оставить отзывы (5)


Последние публикации на сопряженные темы

  • В деревне Мучкапского района открыли молитвенную комнату
  • РПЦ вторглась в Африку
  • США внесли Россию в черный список по свободе вероисповедания
  • Митрополитам есть что скрывать от прихожан и государства
  • Люцифер существует и даже подал иск на РПЦ

    Пришествий на страницу: 34101