Почти идеальная история одной церкви  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика
Авторство: А-сайт

Почти идеальная история одной церкви


09.09.2020 Статьи/Общество

Потребность в православных храмах у современной России весьма сомнительна. И чем больше их в стране строится по 3 штуки в день, тем всё менее нужными становятся эти здания. А нужны ли были православные храмы в 19 веке? Ведь тогда Россия считалась страной православной, за непосещение храмов по воскресениям или смену религиии нарушителю могли грозить телесные наказания или даже каторга. Предлагаем познакомимся с историей одной провинциальной церквушки из Томской губернии, которая была построена якобы по пожеланиям верующих, потом благополучно сгорела (на все воля божья), и никто до сих пор не заметил её отсутствия. Материал размещен автором  на историческом портале Летописи54 под названием "Не прижилась".  Лучше и не скажешь.
 

В конце 1830-х годов болотнинцы, являвшиеся прихожанами Трехсвятительской церкви волостного села Ояш,  находившегося в 34 верстах от Болотного, решили построить  собственный  храм. После принятия прошения болотнинцев,  16 декабря 1837 года епископом Томским и Енисейским Агапитом был утвержден план строительства деревянной церкви с колокольней в деревне Болотинской. 
 
18 марта 1838 года Томская Духовная Консистория сделала запрос в Томскую Губернскую строительную комиссию на возможность освидетельствования грунта земли, назначенной под строение церкви Томского округа в деревне Болотинской при местном благочинном иерее Павле Соболеве и последующем уведомлении Консистории. В переписке Томская Губернская Строительная Комиссия уточняла какая будет церковь – каменная или деревянная. Последним документом в переписке был ответ Томской Губернской Строительной Комиссии от 26 мая 1838 года, в котором сообщалось, что грунт будет освидетельствован, когда будет возможность. Возможность такая предоставилась через год. 
 
Наконец, 4 июля 1839 года храм был заложен в центре деревни Болотинской на Московском тракте между этапом и почтовой станцией, на перекрестке современных улиц Московская, Комитетская и Подгорная. 
 
Через четыре года, 28 марта 1843 года деревянная однопрестольная церковь с колокольней была построена и освящена. Престол в церкви был освящен во имя Трех Святителей Петра, Алексея и Ионы Московских и всех России чудотворцев. Следовательно, и наш первый Болотнинский храм получил название Трехсвятительской церкви.  
 
Церковь в Болотном была типовым строением своего времени. Альбомы с типовыми проектами или, как тогда говорили, «образцовыми» строениями различного назначения активно распространялись и использовались светскими и церковными властями в Сибири, в том числе и Томской епархией в Томской губернии.  
 
В 1846 году в Сузуне по такому же типовому проекту была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Вознесения Господня (Вознесенская церковь).  О том, как она выглядела, мы можем судить по фотографиям начала 20 века, сделанным в Сузуне. 
 
После пожара 1864 года церковь в Болотном будет уничтожена, однако, затем будет полностью воссоздана по проекту 1837 года. Благодаря фотографии начала 20 века, мы можем увидеть воосозданный по старому проекту храм в Болотном. 
 
Таким образом, сопоставив вышеизложенные факты и обладая фотодоументами начала 20 века из Сузуна и Болотного, мы вполне определенно можем представить себе облик самой первой церкви в Болотном. Это небольшая деревянная церковь, имеющая трехчастную композицию: прямоугольные в плане храм с алтарным прирубом; трапезную, связанную с храмом переходом, примерно равным по величине алтарю;  невысокую колокольню, рубленную в обло под обшивку. 
 
Первым из известных нам настоятелей Болотнинского храма был Р.Г.Архангельский, назначенный священником в Болотнинскую церковь во имя Трех Святителей в 1845 году. 
 
В 1863 году при Болотнинской церкви была открыта церковно-приходская школа, расположившаяся в церковной сторожке, с одним учителем и тремя группами учеников.  
 
2 февраля 1864 года Трехсвятительская церковь в селе Болотинском сгорела. 

Автор: Евгений Терентьев

Посмотреть и оставить отзывы (4)


Последние публикации на сопряженные темы

  • С тобой друзья
  • Наука угождать
  • Отклик на открытое письмо С.В.Иванеева секретарю Совета Безопасности РФ Н.П.Патрушеву
  • Попа поймали за освящением пивнушки
  • Законы неуважения к Власти и о фейк-новостях

    Пришествий на страницу: 14442

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Исток атеизма Форум
    Рубрики
    Темы
    Авторы
    Новости
    Новый русский атеизм
    Материалы РГО
    Поговорим о боге
    Дулуман
    Книги
    Галерея
    Юмор
    Анекдоты
    Страница Иисуса
    Танцующий Иисус
    Рейтинг@Mail.ru
    
    Copyright©1998-2019 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.