Авторство: А-сайт

Оказывается, религиозным организациям запрещено иметь доход от граждан


27.04.2022 Церковные разборки/Криминал

В Красноярском крае в конце сентября 2020 года арестовали лидера секты «Церкви последнего завета» Сергея Торопа, пресс-секретаря Вадима Редькина и руководителя школы при организации Владимира Ведерникова. Следователи считают, что они привлекали деньги граждан для получения дохода. Об этом сообщило издание «Аргументы и факты».

Оказывается, от религиозной деятельности нельзя получать доход? Нельзя на эти деньги покупать яхты и квартиры в доме на набережной? Нельзя скупать новые модные мерседесы? Вот это поворот.

Фактически, обвинение в получении дохода церковью за счет адептов ставит под сомнение законность всей деятельности РПЦ. Ни для кого не секрет, что все попы получают в своих организациях зарплату - т.е. доход. 

Если посмотреть в законе, за что церкви были освобождены от налоговых оплат (льготы на налоги ст. 381 НК РФ):

  • налога на землю;
  • налога на имущество, которое используется в религиозных целях (согласно ст. 381 НК РФ);
  • налога на церковные обряды и продажи церковных предметов (закон гласит, что церковь не оплачивает налоги на добавочную стоимость с продажи религиозных предметов),

то мы видим, что в последнем пункте напрямую фигурирует термин «добавочная стоимость».  Добавочная или добавленная стоимость это рыночная стоимость продукции, произведённой фирмой (в данном случае РПЦ), за вычетом понесённых затрат вне фирмы (стоимости приобретённых у поставщиков сырья, материалов, услуг). Иными словами, речь как раз идет о доходе.  Оказывается, за это руководителей религиозных организаций можно арестовывать и судить.

Если ты в своей религиозной организации слепил свечку за рубль, а продал за 50 рублей, то ты, получается, нарушил закон. Доход поимел.

А 5 апреля замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение в отношении трех руководителей «Церкви последнего завета» (Община Виссариона), которая работала в Красноярском крае. Всех троих обвинили в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ст. 239 УК РФ).

Опять вопросы возникают про насилие и вред здоровью.  Получается РПЦ все-таки нельзя заниматься очень похожим на насилие экзорцизмом и держать взрослых и детей в монастырях? И так понятно , что нельзя, но раньше разрешали это делать. А теперь возникает прецедент.

Есть подозрение, что заявление на «Церковь последнего завета» (прим. ЦПЗ тоже православная церковь, созданная в начале 90-х) написали именно представители РПЦ. Поскольку численность популярных в Красноярском крае виссарионовцев достигла нескольких тысяч человек. И они в православном поле стали составлять заметную конкуренцию закостенелому Московскому патриархату.

Но проблема в том, что виссарионовцы не делают ничего такого, чего не делали бы представители Московского патриархата. Теперь суду предстоит трудная задача засудить Виссариона за то, за что нельзя судить патриарха Кирилла. Это должна быть очень тонкая настройка двойного стандарта.

Ход за виссарионавцами. Выйдут ли адепты на защиту своего лидера? Опровергнут ли они обвинения в  ограблении себя? Наверное здесь мало показаний одного внедренного «засланного казачка». Что скажет основная масса адептов на этот счет?


Посмотреть и оставить отзывы (3)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Религия, обман, убийство. Смерть Синдзо Абэ имеет религиозный мотив
  • Бог шельму метит. В закон "о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём", внесены исключения для РПЦ
  • Воровство в храме
  • Преступность среди верующих в 50 раз выше, чем у атеистов
  • Пьяный духовник Федора Емельяненко устроил ДТП

    Пришествий на страницу: 4129