Авторство: А-сайт

РПЦ теряет собственность на территории Украины


25.05.2022 Церковные разборки/Политика

Лидер Православной церкви Украины Епифаний будет просить у Кабинета министров Украины передать в пользование его «церкви» один из храмов Киево-Печерской лавры и отдельные ее помещения для совершения богослужений.  Просьба объясняется целью «преодоления последствий неканонического подчинения этого монастыря властям московского патриархата».

Очевидно, это только начало. Для передачи будет создана религиозная организация под названием «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра «Мужской монастырь»» ПЦУ. В настоящее время Киево-Печерская лавра принадлежит московской Украинской православной церкви.

ПЦУ была создана в конце 2018 года и в отличии от российской РПЦ  автокефальный статус УПЦ подтвердил патриарх Варфоломей, а также еще несколько поместных православных церквей. Получается, с точки зрения мирового православия ПЦУ более лигитимна, чем УПЦ Московского патриархата. Хоть она и примерно в 7 раз моложе своего конкурента, созданного в 1990 году, и примерно в 20 раз моложе РПЦ (м), созданной в начале Великой Отечественной войны. Но у ПЦУ есть Томос. А это кое-что да значит для религиозной организации.

До этого момента, ПЦУ при поддержке радикалов уже захватило несколько храмов УПЦ и начало переоформлять религиозные общины на себя, но вот заход через официальные структуры осуществлен впервые.  Все это грозит команде Гундяева потерей большого количества собственности и душ адептов. Но, несомненно, ответный удар патриарха Кирилла скоро настигнет его украинских коллег. Настал большой переделел собственности в Европе и Украине, а у Владимира Михайловича не последнее слово в этом процессе.


Посмотреть и оставить отзывы (8)


Последние публикации на сопряженные темы

  • На обочине жизни и смерти
  • А может, брешут?
  • По ком звонят именные колокола?
  • Дорвалась-таки Дунька до Европы!
  • Последнее слово за светским сообществом

    Пришествий на страницу: 1659


  • КОНСТИТУЦИЯ

      Сайт функционирует в соответствии с 28-й статьей конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
    a-site@inbox.ru

    ЧТО ТАКОЕ АТЕИЗМ?

    Атеизм – это умение и желание относится к людям по-человечески – к очень разным: родным и близким, знакомым и незнакомым, великим и рядовым, верующим и неверующим… Но относится по-человечески не потому, что «так велел Бог», или «так Богу угодно», или так написано в Библии, в Коране или в Книге любого другого вероучения… А потому, что – это люди, которые окружают нас, живут рядом с нами, любят нас, не любят, равнодушны к нам, а иногда и ненавидят… Но – это люди… такие, какие они есть. И если человек умеет относиться к людям по-человечески без всякого Бога, то он и есть атеист.
    Бога нет и никогда не было

    ИМПЕРИЯ

    Варварские законы Российской империи, насильственно поддерживавшие православие:
    • Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.
    • Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.
    • Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.
    • Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
    • Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
    • Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.
    НЕСЛУЧАЙНАЯ СТАТЬЯ
    Туринская плащаница, часть 1
    Дулуман Е.

    Уже четверть столетия не утихают богословские, научные и квазинаучные дискуссии вокруг Туринской Плащаницы. Эхо этих дискуссий доходило и до доходит до граждан бывшего СССР, отфильтровывается и звучит в крайне одностороннем, невиданном для Западного христианского мира, виде.