Авторство: А-сайт

Литаргическо-литургический спор католиков Индии "всколыхнул мир"


05.08.2022 Статьи/Религии

Писатель Джонатан Свифт, описывая путешествие Гуливера в страну лилипутов, упоминал о вражде между тупоконечниками и остроконечниками. Одни малыши разбивали яйца с тупой стороны, другие с острой. Вопрос был настолько принципиальным, что человечки постоянно воевали из-за него. Этот сюжет стал аллегорическим изображением всякого бессмысленного противоборства на религиозно-идеологической почве.

Эта комическая ситуация повторяется во многих религиях и в наши дни. На днях Ватикан назначил нового архиепископа в Индии, чтобы решить давний литургический спор не меньшего, чем у лилипутов и блефуску масштаба.

Архиепископ Эндрюс Тажат, эксперт по Восточно-католическому кодексу канонического права, назначен Ватиканом апостольским администратором архиепископии восточного обряда на юге Индии, где продолжается многолетний литургический спор. 

Сообщается, что Тажату поручено положить конец застарелому спору и обеспечить литургическое единство, заставив священников архиепископии принять литургическую формулу, одобренную епископским синодом.

Согласно утвержденной Синодом форме, священник, служащий мессу, поворачивается к алтарю во время евхаристической молитвы, однако данное положение отказываются принимать архиепископские священники, они хотят продолжать стоять лицом к прихожанам на протяжении всей мессы.

Отец Куриакосе Мундадан, представляющий священников архиепархии, рассказал, что священники и миряне архиепархии продолжают требовать, чтобы месса проводилась традиционным способом, когда священник должен стоять лицом к прихожанам.

Отличие суннитов от шиитов
Сунниты не признают непогрешимость людей и считают, что все люди (кроме пророков) имеют грехи. Шииты верят, что имамы непогрешимы во всех делах, актах, принципах и вере; двенадцать шиитских имамов превосходят в степени всех исламских пророков кроме пророка Мухаммеда. 

«Смена руководства не означает, что мы изменили нашу позицию, — сказал Мундадан. —Мы передали нашу позицию новому администратору».

Кардинал Джордж Аленчерри, глава Сиро-Малабарской церкви восточного обряда, считает, что «процесс поиска решения спора начался» с назначением нового администратора.

«Апостольский администратор назначит дату и начнет осуществлять» проведение одобренной синодом мессы, сказал кардинал, отметив, что точно не знает, когда это произойдет.

Церковные чиновники, знакомые с развитием событий, говорят, что привлечь на свою сторону священников и мирян будет непростой задачей, поскольку литургический спор превратился в эмоциональную проблему.

Напомним, спор, который длится уже почти 50 лет, возобновился в августе 2021 года, когда синод Сиро-Малабарской церкви повторил призыв синода 1999 года к единообразию литургии.

Вспоминая о том, сколько в Индии существует бедных и голодных, что есть регионы, где наблюдается проблема с получением обычной питевой воды, вызывает удивление эта давняя католическая проблема о том, в какую сторону поп должен поворачиваить свою отъетую харю, чтобы бормотать искаженные до неузнаваемости фразы на латыни. Видимо все-таки проблема в том, что чем отъетее их хари, тем теснее их ряды в ограниченном пространстве.

Может все-таки обсудим, как накормить бедных?


Посмотреть и оставить отзывы (2)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Унижение женщины религией
  • О сущности разума человека и познании им реального мира
  • Основа христианства - страх
  • Существует ли совесть у верующего?
  • Наука или Религия, Знание или Вера, Эволюция или Творение???

    Пришествий на страницу: 85