Авторство: А-сайт

Боги славянской мифологии


29.09.2022 Статьи/Религии

Почему иудеи и христиане боятся и не навидят язычество? Казалось бы в России православные христиане с подачи Византии огнем и мечом уничтожили все книги и ритуальные объекты, связанные с многобожием, но люди по-прежнему даже через тысячу лет находят причины, чтоб воспроизводить языческие обряды, которые были приняты у славян задолго до появления христианства на Руси. Чем же притягательно славянское язычество?

Пантеон славянских богов

Неотъемлемой частью язычества русского мира являются славянские боги. Пантеон славянских богов насчитывает несколько десятков персонажей. Впору снимать красочные фильмы об их приключениях, но упоминание  имен этих товарищей в российском кино как-будто кем-то запрещено. В мультфильме про князя Владимира можно вспомнить фрагмент про волхвов и Перуна, но подача информации была очень агрессивная и негативная. Поэтому стоит привести языческий список имен некоторых  славянских богов и персонажей. Он достаточно длинный, хотя и спорный:

  1. Богиня Кострома
  2. Бог Перун
  3. Богиня Мара
  4. Бог Хорс
  5. Числобог
  6. Даждьбог
  7. Стрибог
  8. Семаргл
  9. Мокошь
  10. Бог Ярило
  11. Богиня Лада
  12. Богиня Леля
  13. Белобог
  14. Бог Руевит
  15. Радогост
  16. Богиня Тара
  17. Богиня Зимун
  18. Полубог Ховала
  19. Бог Велес
  20. Волос
  21. Бог Волх
  22. Бог Сварог
  23. Бог Род
  24. Богиня Рожаница
  25. Баба Яга
  26. Черный бог Кощей
  27. Ярила
  28. Купала
  29. Коляда
  30. Масленица

Как видите, тут даже есть покровитель цифровизации и цифровой трансформации языческий Числобог.  Думается, именно он отвечает за посещаемость сайтов, работу программного обеспечения и внедрение информационных систем. И видимо именно Числобог подсказал Пифагору выбрать в качестве философской субстанции, лежащей в основе мироздания - Числа.

Славянский ЧислобогВозможно, так мог выглядеть славянский Числобог

Кратко о 5 славянских богах 

Подобных списков можно найти достаточно много. В них могут попадаться боги разных славян, духи и даже выдуманные позже герои. Если же поставить задачу назвать 5 главных славянских богов, или 5 самых известных божеств, то список может быть таким:

  1. Перун. Бог грома и молний.  Главный среди остальных божеств. Жил не небе. Считалось, что его волшебные стрелы могли покарать любого из божеств или людей. Я бы с удовольствие посмотрел бой на молниях между античным Зевсом и Перуном. Наши против греков в UFC.
  2. Велес. Несет отвественность за животных. Ему подвластны домашний скот, лесные звери и конечно котята. Он так же могуществен и силён, как Перун. Но в отличии от Перуна Велес не небесный, а земной.

  3. Стрибог. Бог ветра. Ветродуй. Мог приносить вред разрушительной силой атмосферных явлений. В штатном же режиме земледельцы  просили у него дождя - для этого нужно пригнать немного туч, а моряки попутного ветра.

  4. Род. Как следует из назвавния этот бог отвечал за рождение славян. Присылал души с Седьмого неба для рождающихся детей. Очень уважаемый бог.
  5. Даждьбог. Это суперсущество повелевает Солнцем.  Даждьбог не воинственный, но его основным атрибутом выступает огромный щит. Всё согласно доктрине ответного удара. Он – бог-защитник, дарующий людям здоровье, процветание, отличный урожай и материальные блага.

Святые в православии

Если приглядеться к функциям богов, то можно заметить, что русское православие, несмотря на наличие одного единственного бога, функционально все равно превращается в язычество. Об этом говорит наличие в православии сотен так называемых святых, которые отвечают за различные стихии и сферы. Так, православный святой адмирал Ушаков выполняет функции Стрибога, а например матрона Московская частично дублирует работу бога Рода. Покровитель скота святой Георгий конкурирует с Велесом и так далее.

Вобщем-то теперь становится понятна ненависть христиан к язычеству. Она связана с тем, что в многовековой борьбе христианства против язычества, не язычники превратились в христиан, как это планировалось коллективным Западом в лице Византии и ее последователей, а наоборот - язычество, даже не воюя с православием, постепенно ассимилировало и его адептов, и клириков, и идеологию. Всемогущий Перун оказался сильнее трехголового змея Иеговы-Духа-Сына.

Современная РПЦ против славянского язычества

В 1999 году в Санкт-Петербурге, в Купчино, на пустыре по ул.Бухарестской, народные умельцы из поклонников древнеславянских культов поставили несколько деревянных скульптур, имитирующих языческих богов славян. Казалось бы, учитывая, что это часть русской культуры, - администрации бы радоваться и школьников на экскурсии водить, рассказывая о преемственности культов на Руси... Вот - древнеславянские боги, проезжаем 3 остановки на трамвае - православный новенький храм Георгия Победоносца...

Что же происходило реально?

Не успели к идолам привыкнуть, разворачивается кампания против них, идолы разрушаются, на этом же месте на скорую руку строится деревянная православная часовенка - якобы по просьбам верующих района. Но зачем православная часовня в 10 минутах ходьбы от нового, недавно построенного православного храма?

Не успели часовню построить - её сжигают, предположительно эти самые идолопоклонники. Далее с прихожан собирали деньги на её восстановление, сильно ругая "проклятых язычников"...

Возможно установка скульптур проводилась без согласования с администрацией района, но истинной сути произошедшего это не меняет. На этом местечке - в миниатюре повторилась трагедия тысячелетней давности...

Капище воссоздано 9 мая 1999 года объединённой группой славян во главе с Верховным волхвом Владимиром Богумилом II Голяковым в соответствии с требованиями Обычая – дохристианской Традиции славян. На территории капища проводились языческие обряды и славянские праздники. Капище было снесено 27 апреля 2007 года.


Посмотреть и оставить отзывы (24)


Последние публикации на сопряженные темы

  • В квартире в городе бесов, где находились могильные кресты, нашли девочку-маугли
  • РПЦ выступила против строительства мечети в Москве
  • Битва Зевса и Христа продолжается
  • Литаргическо-литургический спор католиков Индии "всколыхнул мир"
  • Унижение женщины религией

    Пришествий на страницу: 8458