РОЖДЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ ЗАВЕРШИЛОСЬ СКАНДАЛОМ
Первый съезд Всегражданского христианского союза закончился полным провалом
Олег Недумов

ТО, О ЧЕМ предупреждала "НГР" и "НГ", состоялось! Грандиозным скандалом завершился созыв первого съезда нового общественного движения Всегражданский христианский союз (ВХС), который должен был пройти 5 июля в Кремлевском Дворце съездов.

Делегатов съезда, начинавших собираться у кремлевских ворот около девяти часов, не пропускала милиция, мотивируя это тем, что съезд якобы отменяется. В то же время представители оргкомитета попросили собравшихся не расходиться. Через два часа у кремлевских ворот собралось уже несколько сот человек, многие из которых приехали из регионов и из-за рубежа. Прошла информация, что оргкомитет, который в это время находился в Кремлевском Дворце, "готовит сцену" и съезд вот-вот должен начаться. Однако через некоторое время представитель руководства ВХС некто Сергей Малашенко через мегафон объявил, что съезд на тот день отменяется "по техническим причинам", а его новая дата будет назначена через несколько дней.

Об истинных причинах срыва съезда ходили самые разные слухи. Одни говорили, что накануне глава президентской администрации Александр Волошин отказался дать разрешение на аренду Кремлевского Дворца. По другим сведениям, программа ВХС вызвала резко негативную реакцию со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, что заставило его руководство повременить со съездом. Кто-то заявил, что все происшедшее - это происки политических партий, которые увидели в ВХС серьезного конкурента. Наконец один из собравшихся, имея в виду руководство движения, то ли в шутку, то ли всерьез сказал: "А может, они уже все деньги собрали и за границу уехали?" Что касается негативной реакции Патриарха, то эти сведения оказались верны: в то утро Его Святейшество заявил, что Русская Православная Церковь не имеет никакого отношения к ВХС.

Итак, что же все-таки произошло? Еще за день до скандала о ВХС говорили как о "кремлевской" партии. Всерьез обсуждалось, войдет ли он в будущем в состав "Единства" или же станет его аналогом, ориентированным на православный электорат. Как же получилось, что новая "партия власти", едва появившись, потерпела столь грандиозное фиаско? Если внимательно изучить все доступные сведения о ВХС (которыми он, прямо скажем, не баловал общественность), то такой исход представляется вполне логичным. Даже больше того, становится удивительно, как эта организация смогла так долго поддерживать к себе столь пристальное внимание общественности.

Начнем с того, что имена руководителей движения - Игорь Подзигун, Иван Мазур, Валентин Скоробогатов - никому ни о чем не говорят. Видимо, для того чтобы придать движению более солидный политический статус, среди членов его оргкомитета упоминался помощник управляющего делами президента РФ, некто Голощапов. Однако в самой администрации президента так и не смогли найти среди своих штатных сотрудников человека с такой фамилией.

Русскую Православную Церковь в новом движении представлял только председатель отдела по катехизации и религиозному образованию Московского Патриархата игумен Иоанн (Экономцев). ВХС, по всей видимости, привлек его внимание своей экологической направленностью.

Хотя на разных этапах формирования провалившейся инициативы с ВХС на его мероприятиях были замечены (порой одновременно) и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, и разного рода патриархийные и околопатриархийные персонажи, которые считаются недоброжелателями главы ОВЦС.

Что же касается целей ВХС, то вот как они были сформулированы в тексте обращения, которое предназначалось для депутатов съезда: "Цель Всегражданского христианского союза - организация преобразующего диалога между обществом и государственной властью, между людьми различных национальных культур и религиозных верований, между различными социальными группами для объединения созидающих сил в деле экологически сообразного обустройства России". Расплывчатость этой фразы граничит с бессмыслицей.

Первоначальный успех ВХС во многом определяется тем, что он сумел заинтересовать разные группы православной общественности. Консерваторов привлекли глобальность ВХС и его мнимая поддержка государственной властью. В то же время экологическая направленность нового движения стала приманкой для более либеральной части православного электората.

История с ВХС пока еще не завершена. Русская Церковь уже определила свое отношение к этому движению, однако со стороны органов государственной власти пока не последовало никаких официальных комментариев сложившейся ситуации, несмотря на то, что слова "Кремль" и "президент" в связи с ВХС звучали довольно часто.

И все-таки каковы итоги скандала с ВХС?

Из основных отметим три:

- организаторам придется объясняться со спонсорами относительно напрасно потраченных средств;

- период "подключения" к "Единству" закончился. Кто не успел - тот опоздал;

- Патриархия не готова к созданию общественного христианского движения. Оно ей не нужно - если потребуется, то легко можно раскрутить уже готовые Всемирный русский Собор, Православную партию и т.д. Но общественные движения трудно контролировать. Поэтому их и не будет.

Есть еще много другого, о чем можно было бы написать. Но... Новые попытки въехать в политику за счет эксплуатирования религиозной идеи будут предприниматься еще не раз и не два.

Так что написать всегда найдется о чем.