Реформа образования: половина российских школьников знают, что Бог есть

Сергей Митрофанов, mitron@rinet.ru
Оригинал статьи на СМИ.ru

Вспомним, что говорил об образовании в своем знаменитом послании президент.

Он сказал буквально следующее: "Считаю, что должен быть изменен сам подход к образованию. В эпоху глобализации и новых технологий - это не просто социальная сфера. Это - вложение средств в будущее страны, в котором участвуют компании и общественные организации, все граждане без исключения, все заинтересованные в качественном образовании наших детей".

Слова не пропали втуне, все заинтересованные организации, естественно, тут же включились в соцсоревнование за новый образовательный стандарт. Сегодня мы можем подвести некоторые промежуточные итоги.

У российской молодежи появился "добрый и здоровый интерес к духовной жизни, к вопросам православия", - буквально на днях заметил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Геннадий (Гоголев). А присутствующий тут же на пресс-конференции замминистра среднего и профессионального образования РФ Юрий Коврижных радостно поддакнул: да, в России в настоящее время "верят в Бога около 45% детей в возрасте 13-14 лет, что в четыре раза больше, чем в 80-е годы". Добавим от себя: если переводить на проценты, то рост 400%!

Конечно, за скупой строчкой "Интерфакса" не разглядишь нюансов, но можно предположить, что Гоголев, конечно, воспользовался случаем, чтобы тонко намекнуть: беря повышенные социальные обязательства, вышеупомянутый отдел Синода по делам молодежи выполняет их не в пример более эффективно, чем светский аналог. Однако нельзя, впрочем, сбрасывать со счетов и то, что подобные обнадеживающие результаты роста духовной жизни российской молодежи могли быть достигнуты лишь благодаря скоординированным усилиям партии и правительства, неуклонно продолжающейся реформе образования, а также усилиям всяких там матвиенок.

По данным "некоторых общественных вопросов", продолжает "Интерфакс", до 80% учащихся 5-6-х классов во многих регионах России в настоящее время считают себя православными. То есть верят, надо полагать, что Бог есть, а жизнь, соответственно, полна чертей, в пруду водятся русалки, а за печкой сидит домовой.

"Важно не дать ослабнуть этим убеждениям общими усилиями церкви и государства и воспитать этих детей нравственно здоровыми людьми", - отметил Гоголев.

И общими усилиями церкви и государства эти убеждения не только не будут ослаблены, а, наоборот, усилятся.

Если вчера нравственно здоровые молодые люди, одетые в майки цветов российского флага, на которых было написано "Все путем", проходя по Васильевскому спуску мимо храма Василия Блаженного, бескомпромиссно выражали свою благонадежность (и то верно - власть от Бога), то сегодня они уже готовятся к следующему духовному действу - предстоящему открытию съезда православной молодежи. Дорога к храму оказалась дорогой к храму.

Об этом также много информации на информационных лентах.

Препарированная в духе партийных сводок, она подается так: "Съезд пройдет по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго с 13 по 16 мая 2001 года в Москве. В нем примут участие представители всех епархий Русской православной церкви, лица, ответственные за проведение молодежной политики в субъектах РФ, представители общественных организаций".

В общем, съезд как съезд, как у коммунистов, как у "Яблока", как у "Единства". С региональным представительством. И арендован под него "духовный Колонный зал" - храм Христа Спасителя. Наблюдатели отмечают, что прибудет много молодежи - "около 10 тыс. молодых людей". Кульминация: им будет явлена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, "почитающаяся как покровительница семьи, детей и юношества".

Причем если государство протягивает бюрократическую руку церкви, то и церковь осваивать стиль бюрократической риторики.

На состоявшейся в Москве пресс-конференции по этому поводу представитель отдела по делам молодежи Московского патриархата, архиепископ Костромской и Галичский Александр заявил, что, по его мнению, главными задачами православного молодежного служения являются создание информационного пространства для молодых православных людей, оказание активной помощи общественным организациям в проведении воспитательных программ, опирающихся на традиционное духовно-нравственное образование, а также поддержка православного семейного воспитания.

Целью съезда, подчеркнул архиепископ, является определение принципов совместной работы всех, кто "заинтересован в воспитании молодежи в духе традиционных духовно нравственных начал православия", а одной из задач - создание общественного объединения православной молодежи. И хотя нравственное состояние российской молодежи близко к критическому, заметил архиепископ, оно не только не является "потерянным поколением", а, напротив, может стать "поколением найденным, обретенным". И опять: по мнению архиепископа, духовно-нравственное состояние молодежи является "общей заботой церкви и государства, которые должны в большей мере доверять друг другу".

"Только объединив усилия, мы сможем радикально изменить ситуацию, при которой в молодежной среде продолжают нарастать негативные тенденции", - подчеркнул он.

...На самом деле все это густо напоминает антиутопии Хольма ван Зайчика, с успехом раскупаемые в настоящее время в московских книжных лавках. Псевдоголландец Хольм, за личиной которого скрываются знатоки местных и иных восточных реалий, вполне в русле альтернативной истории описывает нравы некоего теократического государства Ордуси, образовавшегося в результате слияния политических машин Руси Александра Невского и Золотой орды. Получается смешно, - но насколько альтернативной?

Ведь Россия отказывается от помощи Всемирного банка по борьбе с туберкулезом, пишет газета "The Washington Post", по причинам, сильно напоминающим суеверие, - хотя и политическое суеверие.

"Ли Райхман, американский специалист, принимавший участие в реализации проекта по борьбе с туберкулезом в Сибири и назвавший эти возражения "ура-патриотизмом", сказал, что этот кредит - "не способ продавать в России американские или индийские лекарства. Он очень нужен. Мировая общественность была потрясена, услышав, что Министерство здравоохранения выступило против кредита".

Зато проявляются какие-то чудеса предприимчивости в снабжении россиян предметами культа, да и самим культом.

"Договоренность о доставке мощей Святого Николая в Москву и некоторые другие крупные российские города, - сообщает La Repubbliсa, - стала результатом дипломатических контактов, активизировавшихся на протяжении нескольких последних лет... В настоящее время ведутся переговоры об открытии прямого авиарейса между российской столицей и Бари. А в середине июня административный совет Бари организует на Красной площади шествие, посвященное Николаю Чудотворцу. Это будет красочное и величественное представление о чудесах, сотворенных этим святым. Вчера на центральных площадях и улицах Бари прошло аналогичное представление в присутствии эмиссаров Владимира Путина и Московского патриархата, а также нескольких тысяч российских паломников".

Нет, в каком-то смысле было бы ханжеством сегодня вести атеистическую пропаганду, но... но...

"Мудрый старец Лоо-цзы не зря сказал: все хорошо в меру. А его не менее мудрый последователь Чжуан-цзы сформулировал это еще более утонченно: если заставить глупца возносить хвалы истинному Дао, он разобьет лоб и себе, и всем окружающим. Причем, как правило, начнет с окружающих" (Зайчик Х. ван, "Дело незалежных дервишей").