Отзывы на публикацию

Очерки по истории РПЦ: Ведомство православного исповедания. Первая половина 19 в.

Шацкий Е.

Статьи/РПЦ

Как вспоминал сам Александр, его воспитатели «не были верующими христианами» [1], а главный из них, швейцарец Лагарп, и вовсе принадлежал к свободомыслящим [2]. Не удивительно, что придя к власти, Александр одинаково мирился со всеми исповеданиями. Полный текст материала расположен на странице.


Уважаемые коллеги, братья и сестры! Просьба не использовать в комментах маты и его производные, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи. Ведь вы же - братья и сетстры! Также просьба использовать кнопку "Пожаловаться", если вы обнаружите подобные комментарии.
ИМЯ (2-45 знаков)

МЫСЛЬ (10-5000 знаков)

для оформления цитат используем код [citata//][//citata]
Пример: [citata//]Бога нет.[//citata]

Ссылка с указанием протокола http:// и https:// автоматически преобразуется и навешивается на слово "ссылка".
Введите код подтверждения с картинки (используемые символы: 0123456789akmhexf):





Отзывы

1.(пост намбер 117079) Степец 25/07/2017
Всего за день русские потеряли 2 300 человек убитыми и ранеными. Почему основные силы так запоздали? Ну, как же, 25 декабря – по приказу командующего, войска справляли светлый праздник Рождества Христова

Смеялись мы в свое время, как египтяне воевали - бросали наши танки и шли молиться во время боя. А при Николашке сами тем же, получается, занимались. Вот почему народ потом с таким одухотворение попов с колоколен скидывал.

2.(пост намбер 117099) Рассыпчатый 26/07/2017
«Император яко христианский государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в церкви святой благочиния» [73]. Знаменитая теория “самодержавия, православия, народности” связывала православие в единый узел с монархизмом и патриотизмом: «Русский, преданный отечеству, столь же мало согласится на утрату одного из догматов нашего православия, сколь и на похищение одного перла из венца мономахова» [74].

На то и сейчас настраиваемся. Гибель! Со старыми узлами идём в будущее. Большую работу проделал автор. Кто её прочитает, кто её поймёт, услышит?

3.(пост намбер 117104) Верищагин 27/07/2017
В эти смутные времена, когда церковь превращала жизнь народа в кошмар, сформировался такое "феномен", как т.н. святоотеческое наследие. Поскольку чтение библии в оригинале было основной массе недоступно, то безоговорочно верили тому, что скажут священники. Это и есть классическое русское православие. Священники и их доморощенные "богословы", то есть, монахи, составляли на основе заповедей целые предписания, как нужно вести себя простолюдинам, чтобы быть богоугодными.

То есть, заповеди и евангельские фразы передергивались таким образом, чтобы закрепить и без того бесправное положение граждан, а смирение и подчинение довести до еще большего абсурда. К примеру:

«Гордых Сам Бог исцеляет. Это значит, что внутренние скорби (которыми врачует гордость) посылаются от Бога, а от людей гордый не понесет. А смиренный от людей все понесет. И все будет говорить: достоин всего» Прп. Амвросий Оптинский\

\«Гордость истребляется и смирение приобретается молчанием. Бог сказал Исаии: «На кого воззрю? Токмо на кроткаго и молчаливого и трепещущаго словес моих (Ис. 66:2) Проси Бога, чтобы Он продлил твои лета. Этого без труда не сделаешь. Молчанием же большие грехи побеждаются» Прп. Серафим Саровский\

\«Если человек не будет попран, как истоптанный куколь, то он не может сделаться монахом» Брат Захария\

\«Послушание всякое спасительно и потому всегда тяжело, по мере пользы его, а отрадное послушание не так полезно, а бывает, что и вредно. Св. Лествичник говорит: «Если послушник в своем послушании исполняет свое желание, то он прелюбодей» Прп. Анатолий Оптинский\

\«Чтобы не уставать в послушании и не брыкаться, нужно понять его смысл, для того, чтобы почувствовать его необходимость, и только тогда послушание тебя освободит, потому что послушание не рабство, но свобода» Св. Паисий Святогорец\

4.(пост намбер 117105) Верищагин 27/07/2017
И много чего еще в святоотеческом наследии того, что втаптывает в грязь человека.
Тем не менее, труды, а точнее, бред т.н. святых отцов в настоящее время не имеет ни исторической, ни культурной, ни нравственной, ни, тем более, эстетической ценности, а представляет собой лишь отголосок тех ужасных и человеконенавистнических порядков, которыми церковь терзала народ много веков.

5.(пост намбер 117106) istino 27/07/2017
Убийство по воле Божией, это убийство лучше всякого человеколюбия. Иоанн Златоуст

6.(пост намбер 117107) бред 27/07/2017
На берегу сидит обезьяна и стирает в реке кожуру от банана. Удивленный крокодил
подплывает к ней и спрашивает:
- Ты что делаешь?
- Дай доллар, скажу! Крокодил от любопытства дает ей доллар.
- Стираю кожуру от банана! - отвечает обезьяна.
- Дура ты и стерва паршивая! - взревел от обиды крокодил.
- Стерва не стерва, - отвечает обезьяна, - но сто долларов в день от таких
дураков, как ты, имею.

1
Явлений Пользователя в ветке:12075