Марина ПАНФИЛОВА - Евграф ДУЛУМАН
(Приятное и полезное собеседование продолжается)

 

Письмо Марины ПАНФИЛОВОЙ:

From: Марина Панфилова [mailto:m_a_panfilova@rambler.ru]
Sent: Monday, April 08, 2002 6:40 PM
To: Duluman

Здравствуйте.
Меня Ваши письма (и первое, и второе) очень и очень озадачили. Я хорошо помню
свой вопрос о том, откуда все началось. Но я не помню, что бы спрашивала Вас -
существует ли Бог...
Почему я получила такое длиннющее письмо, совершенно не отвечающее на мой
вопрос, зато усиленно муссирующее тему существования Бога, я сначала даже и не
поняла.
Причем, в глаза сразу бросилось неимоверное количество абсурдностей. Вы
предлагаете мне уверовать в бесконечность, которую никто никогда не видел.
Бесконечность - это ВЕРА в бесконечность, а не факт. Вы, например, ее
взвешивали? Трогали руками? Вступали с ней в контакт каким-то иным образом? Вы
вообще можете поять - что это такое? Получается, что вместо живого Бога Вы
предлагаете мне уверовать в мертвую бесконечность. Благоухающие и нетленные
мощи святых (научный факт!)
променять на гниющие, воняющие, изьеденные червем
останки атеистов, пусть и уважаемых. Абсурдно!
Тем более, что меня удовлетворяет тот факт, что Бог есть. И совершенно не
интересует - откуда Он взялся. А вот откуда взялось все вокруг - интересует. Но
Вы на этот вопрос, в отличие от Библии и верующих ученых, ответить не можете.
Про правдивость и точность Библии. Хм... А воспеваемая Вами наука так уж
безгрешна? Там гораздо больше неточностей и порой совершенно противопложных
мнений. Однако, Вам не мешает это постоянно оперировать научными фактами. Что -
еще более абсурдно!
Про глупых попов...
Порывшись в своих архивах, выяснила, что Вы, оказывается, имеете семинарское
образование. ВЫ  БЫЛИ  КОГДА-ТО  ВЕРУЮЩИМ! Но предали. Сломались. Не вынесли гонений. Как Иуда? Или как Петр?
Значит Вам небезысвестно, что попы - как Вы их называете - не столь уж
безграмотны. Арх. Лука Войно-Ясенецкий, арх. Сергий Чичагов... Вам эти имена ни
о чем не говорят? Врать нехорошо. А оскорбляют тогда, когда все остальные
аргументы исчерпаны. Оскорбляют от бессилия.

Меня очень интересовало - как истинные атеисты отвечают на вопрос о начале
Вселенной. Думала, что Вы, как атеист со стажем ответите. Но... Атеист ли Вы?
Или Богоборец? Это разные вещи. Очень разные. Как Петр и Иуда Искариот.

Это письмо не подразумевает ответа.
Я с самого начала немножко ошиблась с адресатом.
Извините.

Марина.
8 апреля 2002 года.


Ответ Евграфа ДУЛУМАНА:

Маринка, здравствуйте и будьте мне здоровы во всем обозримом будущем!

Получил Ваше очередное письмо и хочу начать свой ответ с конца Вашего письма.
Вы пишите: "Я с самого начала немножко ошиблась с адресатом. Извините."

Вы, конечно, ошиблись - не на того напали, если наивно думали "убить наповал" атеиста своим вопросом. Но я-то в Вашем лице не ошибся ни адресом, ни содержанием ответа.
А Ваши архивы,- "Порывшись в своих архивах, выяснила, что Вы, оказывается, имеете семинарское образование" - как и на 2 тысячи лет отставшая от жизни  Библия, безбожно перевирают действительность. Если бы Вы вместо того, чтобы рыться в "хронологической пыли бытописания земли" (Евгений Онегин) своих архивов да библейских древностей, прочитали обо мне то, что пишется хотя бы на Атеистическом сайте, что пишут знающие дело попы (православные богословы), то знали бы (слышите: знали бы, а не слепо верили!), что я окончил не только духовную семинарию, а и духовную академию, защитил диссертацию и стал кандидатом богословских наук, был доцентом и помощником инспектора саратовской духовной семинарии. (Впрочем, как это Вы умудрились читать мои статьи и не заметить, что я их всегда подписываю: "кандидат богословия"?) И никто меня  за веру в Бога не преследовал, никто меня за атеизм не награждал. Мысли о мировоззренческом поведении человека Вам, несомненно, навеяли попы. Это только они судят о других по аналогии с собой: если они в преследованиях предают, за деньги обманывают, то, значит, и другие поступают по их образу и по их преподобию.
Я, например, читая только Ваши письма, пришел сейчас к точному заключению, что Вы - чистокровная православная верующая и что для Вас "благоухающие мощи святых" - самое сильное доказательство существования Бога. Я знавал таких православных верующих, для которых авторитет слов самого Бога и слов Иисуса Христа (то есть - слов Библии) ничего не стоят в сравнении со словами своего попа-духовника, а затем - всякого рода вранья о чудесных иконах да мощах, и, наконец,  нелепейшими рассказами Житий святых.

Бог в Библии говорил: "Не сотвори себе изображения ("кумира") и не поклоняйся этим изображениям" (Исход, 20:4; Второзаконие, 4:16; 5:8); Христос в беседе с самаритянкой  сам лично сказал: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Иоанна, 4:24).  А Вы, Маринка? Наслушались православных попов и поклоняетесь иконам, да чтите еще какие-то иконы чудотворные. А сколько в православии чудотворцев? - Не счесть!  В Библии нет икон, а чудеса творит только Бог. Бог творил чудеса через Моисея, пророков, но  в Библии никто, кроме Бога не называется чудотворцем. Не верите? Переступите через проповеди православных попов и сами с доверием прочитайте Библию!

И еще. Бог дал людям 10 заповедей. Написал эти заповеди на скрижалях. Среди этих заповедей есть и  такая, четвертая, заповедь: "Помни день субботний, чтобы святить его... день седьмой - Господу Богу твоему!". В четвертом столетии римский император приказал христианам праздновать воскресенье вместо субботы, и попы поддержали императора, а не библейского Бога. Адвентисты седьмого дня обещают каждому, кто на основании текста Библии докажет, что празднование субботы Бог перенес на воскресенье, - заплатить по 1000 долларов.


Дерзайте, Маринка, докажите этим отпавшим от православия сектантам и еретикам правоту поповских обычаев, которые навеяны не учение Библии, не учением Христа, а корыстолюбием попов, которые, как говорится в пословице, "На небеса посматривают, а по земле пошаривают".

Вы, как православная, пишите, что у вас, православных, "мощи благоухают", и что наука это благоухание доказала. Не понял? Какая наука и как доказала? В православной церкви сейчас в наличии 7 голов мощей Андрея Первозванного. Кто из научных олухов царя небесного доказал подлинность этих семи голов? Интересно: а чем это сейчас благоухают мощи святых? -  Трупным смрадом? Кадильным дымом? Тройным одеколоном или французскими духами?  В 20-х годах прошлого столетия были публично вскрыты мощи ряда  православных святых. Есть документы, подписанные видными церковными иерархами, есть кинодокументы.  И документы, и кино зафиксировали бесстыжее надувательство православных верующих. Может быть, повторим научные исследования мощей, чудотворных икон, огня иерусалимского? Если хоть одно православное чудо подтвердится, я - бывший верующий и настоящий атеист - последую примеру апостола Петра, отрекшегося было от Христа (Матфея, 26:69-75), начну, как и он, "горько плакать" и окончу жизнь в монастыре. А ежели окажется, что попы безбожно надувают народ православный, то обещайте мне начать "горько плакать" и приступить к пропаганде атеизма. Идет? Если идет, то по рукам!

Вижу, что Вас не совсем удовлетворил мой ответ на Ваш сакраментальный вопрос: "ОТКУДА ВСЕ ЭТО?". Вы со "всего этого" хотите исключить Бога. По-вашему, Бога во всем этом и за этим нет. Нет, так нет. Но как Вы, находясь "во всем этом", сами будучи органической частью "всего этого", выбрались изо "всего этого" и где-то там, в никому и в никак не достижимых областях, набрели на Бога? Да ни на какого Бога за пределами "всего этого" Вы не набрели! Вас только, как щенка паршивого, ткнули носом в этого Бога и он для Вас заблагоухал.   Вы только слепо  верите, что есть Бог, есть Бог живой - и Вас это устраивает. Но свой, вовсе не христианский, Бог есть и для мусульманина, и для буддиста, и для индуиста, и для иудаиста  и так далее.

Ваш это "Бог живой" - православный?  А какой это Бог - у католиков? У баптистов? У мормонов? У старообрядцев? У пятидесятников" и еще у двух тысяч христианских церквей, для которых поклонение иконам и трупам православных монахов - "мерзость  запустения"? (Даниила, 9:27; 11;31).

Маринка! Для того чтобы знать, "Откуда все это", надо здраво размышлять хотя бы по такому шаблону: "Если все это откуда-то, допустим - от Бога, произошло, то откуда этот Бог? А если Бог ниоткуда, то почему ниоткуда не может быть и "все это", допустим - материя?  Причем, существование "всего этого" - для Вас и для меня очевидный факт, несомненная истина. А существование Бога - не является очевидным фактом, не является несомненной истиной." Порассуждав немножко, в меру своего здравого смысла, Вы непременно придете к замечательному и простому выводу: "Нет смысла верить в неочевидного и сомнительного  Бога в ущерб очевидному факту и несомненной истине о том, что "все это", то есть материальный мир, существует. А раз существует этот несомненный мир, то и надо заняться серьезным, по-научному, выяснением того, откуда то, что я вижу, появилось, как появилось... На огромное количество эти "откуда?" и "как?" наука уже ответила. Ответила также на вопрос, откуда и как появилась наша Вселенная. Правда, наука своими знаниями не исчерпала "все это", но она уже убедительнейшим образом дошла до того, что Бога, творящего Вселенную, - нет; Бога, творящего чудеса во всей этой Вселенной или "во всем этом", - нет; что Бога, прислушивающегося к молитвам православных верующих и переделывающих естественное течение событий и процессов по молитвам православных попов, - тоже нет.

Вы что-то там абстрактно говорите об окорблении, о моем вранье, об ученых попах. Вас, что, оскобляет изложение научных достижений в области космогонии? Обратитесь к ученым, чтобы они Вас не оскорбляли. Оскорбляет то, что я не верю в существоание Бога и Вам сказал об этом? Если большинство православных попов врут верующим о том, что они сами верят в бога, то Вас это, выходит не оскорбляет. Странно. Если бы я заделался вруном по образу попов и начал говорить о существании Бога, то Вы, выходит, души бы во мне не чаяли? Извращенная у Вас любовь к вралям, лгунам и лгунишкам. А что касается архиепископа Луки Воино-Ясенецкого, то я его хорошо знаю и он меня в обоих ипостасях – верующего кандидата богословия и активного атеиста – хорошо знал. К тому же архиепископ Лука стал иерархом из рук православной церкви, а ученым – из рук учебы и научной работы в светских, вовсе не религионых, учреждениях. Указывая на арихиепископа Луку, не поленились бы узнать, в какой мере Россия должна благодарить православную церковь за свое вековое крепостничесвто, бескультурье и отсталость, и сколь мало все скопом православные иерархи обогатили общечеловеческую культуру по сравнению с иерархами католицизма да деятелями протестантизма. Или эти знания тоже могут Вас оскорбить? Ну, и дела…

А для того, чтобы в поисках истины "по всем путям, Вы не метались там и сям" (Гете. Фауст) и чтобы в других словах Вы могли познакомиться с научными и атеистическими воззрениями на происхождение "всего этого", я предлагаю Вам прочитать мою отдельную лекцию на эту тему.

Текст лекции прилагаю. Ее содержание будет опубликовано отдельной статьей  на Атеистическом сайте. Заходите на этот сайт. Здесь Вас всегда терпеливо выслушают. Здесь на свои вопросы Вы всегда найдет и краткие, и пространные убедительные ответы.

С уважением - Евграф Дулуман.

9 апреля 2002 года.

Предыдущая беседа Дальнейшее продолжение переписки