В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Проф. Дулуман Е.К. –
доктор философских наук,
кандидат богословия.

Ответ в принципе непринципиальному человеку

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1.Кратко – не всегда талантливо.

2. Практическая пропаганда веры в Бога – практическая основа и оправдание атеистической пропаганды.

3. Скажите, о каком Боге идет речь, - атеизм Вам докажет, что такой Боге не существует

4. О принципе, который для адресата не принципиальный

5. Опоздавшие советы

6. Явно ошибочные утверждения

7. Совет отгадывателю моего мировоззрения

1.Кратко – не всегда талантливо.

Уважаемый Юра!

По электронной почте с адреса:

From: Yuri Geshelin [mailto:geshelin@hotmail.com]
Sent: Monday, February 11, 2002 12:45 AM
To: duluman@alfacom.net
Subject: atheism

получил Ваше лапидарное письмо такого содержания:

Евграф Каленьевич,

1) Ни существование, ни отсутствие Бога в принципе не доказуемо.

2) Вы до тех пор не укрепитесь в своем мировоззрении, пока будете ругать чужое.

Юра.

Главный герой тургеневского романа “Отцы и дети” Базаров настоятельно советовал постоянно присутствующему рядом спутнику: “Друг, Аркаша, не говори красиво!”.

Но Вам Базаров – не указ. Вы во что бы то ни стало, решили покрасоваться. Почему это вдруг? Не спровоцировали ли Вас на “красоту” народное: “Краткость - сестра таланта” да чеховское: “Надо выражаться так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно”? В красиво написанных Вами двух выражениях, действительно, словам тесно, а что касается мысли, то ее ещё надо поискать да постараться понять.

I.

Вчитаемся, по возможности, в Ваш первый афоризм: “1) Ни существование, ни отсутствие Бога в принципе не доказуемо.

2. Практическая пропаганда веры в Бога –  практическая основа и оправдание атеистической пропаганды

Ой, ли? Если у вас есть такая возможность, то заявите это церковным иерархам да сектантским пресвитерам! Думаю, - уверен! - что они с вами решительно не согласятся. Во всяком случае, Вам никак не удастся услышать проповедь, в которой бы церковные святоши убеждали присутствующих верующих, что существование Бога никак и никоим образом доказать нельзя. Проповедники религии говорили, говорят и будут говорить, что Бог доказуем, что есть неопровержимые аргументы в пользу Его существования, что это только безумцы рекут в сердце своём: “Несть Бог” (Псалом 13:1; 52:2).

Вам не режут ухо слова поповствующих о существовании Бога? Не режут? Или все-таки режут? Если режут, то обращались ли Вы к известным Вам поповствующим с возражением, что “1) … существование Бога в принципе не доказуемо?”. Еще не обращались? Обратитесь обязательно! И обязательно поделитесь с посетителями атеистических сайтов услышанными от поповстующих ответами на интересующий Вас вопрос. Оч-ч-чень будет интересно! Оч-ч-ч-чень интересно будет!!

Что же получается? Поповствующие всех цветов и мастей устно, печатно и на сотнях сайтов 1) доказывают существование Бога, существование которого, по Вашим словам, доказать нельзя; 2) строят все своё богословское языкоблудие на безусловном признании существования Бога, существование которого, по Вашим словам, в принципе не доказуемо; 3) в своей проповеднической деятельности и культовой практике исходят из существования Бога, как данного, которое ни нам, ни им, ни лично Вам, Юра, никоим образом не дано, - а Вы себе молчите, “как рыба об лёд”. Вас никак не задевает то, что поповствующие во всеуслышание громогласно, тысячами Иерихонских труб, вопят о существовании Бога. В таком случае, как это Вы в этом оглушающем и всех оглупляющем богословском шуме услышали возмутивший Вас атеистический комариный писк о том, что существование Бога, действительно, не доказуемо в силу того, что этого самого Бога нет?

Кумушка, не странно ль это? Где работала ты лето” (Крылов. “Стрекоза и муравей”). Не питаетесь ли и Вы “духовным млеком” (1-ое коринфянам, 3:2) от приемлющих существование несуществующего Бога? А может быть не “духовным млеком”, которое Вам, что рыбе зонтик или велосипед, а питаетесь, как евангельский Лазарь, исключительно материальными “крохами, которые падают со стола” попов-паразитов (Матфея, 15:27;) или как “псы под столом поедаете крохи” от тех же попов-паразитов (Марка, 7:28).

Я вполне могу допустить, что Вас лично мои доказательства несуществования Бога не убеждают. Более того, могу допустить, что в силу отсутствия у Вас философской подготовки и предрасположенностей к философским размышлениям (философы говорят: к философским спекуляциям), у Вас может нерушимым камнем на душе лежать груз фразы: “Ни существование, ни отсутствие Бога в принципе не доказуемо”. И Вам с этой словесной истиной легко: не надо ни доказывать, ни опровергать. Блажен, кто верит в эту фразу-истину, - легко ему на сердце (Грибоедов. Горе от ума). Зачем мучится злополучным существованием Бога, - этой ахинеей, этой трахомудией?!

К Вам сущность атеистических доказательств несуществания Бога не дошла. Вы – не теоретик. Вы – практик! А если Вы практик, то к атеистическим доказательствам несуществования Бога, подойдите, ради Бога, практически. А практически, что мы видим? В нашей стране “от молдаванина до фина на всех языках все молчит, бо… благоденствует” (Т.Г. Шевченко). То есть, на всех языках благоденствует проповедь существования Бога. А раз проповедуется существование Бога, то в силу этого имеет право на существование и разоблачение этой пропаганды, - пропаганда того, что Бога нет. Или пропаганда того, что Бога нет, логически невозможна и политически недопустима. И не будем всуе произносить что-то там о демократии.

Думаю, что на этот раз я Вам угодил и доказал. Ведь Вы человек – не тонкой натуры, не какой-то там паршивый и гнилой интеллигент. Вам вся эта – как богословская, так и атеистическая – заумь ни к чему. Вам подавай доказательства по принципу: “Возьмешь в руки – имеешь вещь”. Вот Вам и вещь: “Пропагандируется поповствующими существование недоказуемого Бога. Имеет кто-то право и должен развенчивать эти недоказуемые существования”.

Если бы поповствующие прислушались к Вашим словам и перестали доказывать недоказуемое, - атеисты с огромным удовольствием прекратили бы критиковать веру в несуществующего Бога и занялись бы другим, более благородным занятием – пропагандой того, что есть. Хотя атеисты, критикуя богословские выверты, находят время и возможнось и сейчас пропагандировать то, что есть – правду про Природу, правду про Человека и правду про Общество.

3. Скажите, о каком Боге идет речь, - атеизм Вам докажет, что такой Боге не существует

Теперь, еще раз о Боге.Атеизм говорит и доказывает, что нет библейского Бога, нет Саваофа, нет Аллаха, нет Иеговы, нет Вишну, нет Аматеересу, нет Бога в Марие Цвигун (Мария Девис Христос “Белого братства”), не является Богом забравшийся в хакасские леса Виссарион… Мы, атеисты, доказываем несуществание того Бога, которого проповедуют поповствующие, именем которого они одурачивают верующих, оглупляют быший советских народ, живут за счет затмения сознания верующих. А если Вы вообразили себе Бога по типу: “Что-то да есть”, “Что-то в этом роде должно быть” и так далее, то разберитесь со всем этим что-то. А если в Вашу сумеречную по отношению к Богу голову придет просветление, то просветлите и нас: чем это Что-то для Вся является? Просветлеет в голове, определись со своим Богом, вот тогда и поговорим. Луначарский в свое время говорил: “Скажите мне, что такое для Вас Бог, а я скажу Вам есть Он или Его нет”. Так, что действуйте! Просветляйтесь и со своими светлыми лучами – к нам! На “Атеистическй сайт”.

4. О принципе, который для адресата не принципиальный

Вы что-то там упомнинаете о принципах (в принципе не доказуемо).

Для принципаильных людей принципы – великое дело. У Вас есть какие-либо принципы? Во всяком случае, по отношению к Богу Вы, извините, совершенно беспринципный человек. Для Вас что Бог есть, что его нет; что существание/несуществование Его можна доказать, что этого доказать нельзя – это одно и тоже. И после это есть/нет, можно/неможно Вы еще начинает говорить о принципе? Повторюсь: возможно у вас и есть какие-то принципы, возможно даже, что Вы очень и очень принципиальный человек. Есть так, то не употребляйте выражения принцип к понимаемой Вами проблеме Бога. Ведь все это для Вас – не принципиально.

II.

Теперь о второй Вашей лапидарности, в которой словам тесно, а мысли не вмещаются в очерченную Вами огорожу. Вы начертали: “2) Вы до тех пор не укрепитесь в своем мировоззрении, пока будете ругать чужое.”

5. Опоздавшие советы

Что Вы хотели написать и что написали, Юра? Это совет умудрённого сединой Сократа юнцу, начинающему путь поисков истыны? Если так, то вы страшно опоздали со своим советом мне. Я уже прошел путь поисков истыны и давно пришёл к своему мировоззрению и укрепился в нём. Или Вы считаете, что у меня нет мировоззрения? Если бы вы написали мне не с бухты-барахты, а соизволили сначала прочитать хотя бы несколько моих статей в Интернете или что-то из опубликованного мной в годы советской власти, то могли бы легко убедится, что я, в крайнем случае, атеист и уже на протяжении 50 лет не менял своего мировоззрения, а только укреплялся в нём. Или что-то прочитанное Вами из моих выступления показалось, что я не атеист? Если показалось, то, как советовал командир крейсера “Варяг” дежурившему мартросу: “Если тебе показалась японская мина, то перекрестись”. Правда, мое мировоззрение не –замкнуто на атеизме.Оно включает в себе все то, что касается, по словам Шинкарука (быввшего директора Института философии АН Украины) мира знаний, мира предположений и мира должного. Подхватив эстафету своего учителя, я написал брошюру о мировозрении (Киев, 1982 год), написал об этом в своей “Философской пропедевтике”, которая опубликована и “висит” до сих пор на “Атеистическом сайте”. О сущности мировоззрения, и своего собственного в том числе, я писал в десятках статей на Атеистическом сайте, в Теореме о смысле жизни… Так что мне и поздно и дальше некуда укреплять свое мировоззрение. Больше того, мои друзья и “друзья” настойчиво советуют держать при себе свое мировоззрение и не афишировать его. Возможно, они в чем-то правы, но… Но, знающему меня никогда в голову не придёт такая глупая мысль, чтобы советовать мне укреплять свое мировоззрение.

6. Явно ошибочные утверждения

И Вы, Юра, совершенно точно ошибаетесь, когда думает, что в своем мировоззрении нельзя укрепится до тех пор, пока не перестанешь ругать чужое. Это Вы напрасно так думаете. Сказывается и очень сказывается отсутствие у Вас философского образования или хотя бы философского самообразования. Даже при касательном знакомстве с философией каждому бросается в глаза то, что все великие философы стали великими философами только после того, как окончательно выругали (в философии говорят: “преодолели”, “свели окончательные счёты”) с чужими философскими мировоззрениями. Ученик Платона, преодолев мировоззрение своего учителя, стал Аристотелем; Гегель, разругав метафизику Лейбница-Вольфа, агностицизм Канта, субъективизм Фихте, романтизм Шеллинга, стал Философом с большой буквы; только окончательного, публичного и скандального разрыва с мировоззрением Гегеля, неогегеельянцев, Фейербаха, два немца – Маркс и Энгельс – создали философию марксизма. Окончательно - смертельно для себя - обругал мировоззрение иудаизма Иисус Христос (или от его имени) и таким образом создал христианство. Впрочем, Вам, как нефилософскому человеку, эти примеры из философии… до фени. Вам подавай в руки – вещь.

Будет вам и вещь. Пожалуйста.

Я вижу, что Вы, Юра, - гражданин Украины. Посмотрите вокруг себя. У нас правдами и неправдами формируется в обществе и через общество украинское национал-фашисткое мировоззрение. Наши национал-дебилы – это идеологи, которые называют себя украинской элитой. Каким образом они укреплят и сеют свое недоброе мировоззрение? – Только руганью чуждого им – москальского, русского, советского, коммунистического, интернационального, научного, атеистического, гуманного, общечеловеческого, – мировоззрения. И если Вы, Юра, до сих пор не укрепились в своем мировоззрении, если у Вас еще живут остатки навязанного Вам марксистского, советского, атеистического, научного, гуманного мировоззрений, - то это только потому, что Вы до сих пор не расчитались, не разругались со своими прежними мировоззренческими пережитками. А если у Вас перечисленных мною выше мировоззренческих пережитков ни грана не осталось, то это только потому, что Вы эти пережитки очень и очень ругали и отмывались от них, одним словом, - преодолевали, как Баранкин-муравей, преодолевал муравьинные инстинкты (Из мультфильма “Баранкин, будь человеком!”).

7. Совет отгадывателю моего мировоззрения

Советую Вам еще раз прочитать, постараться понять, законспектировать, кое-что выучить и запомнить из моих последних интернетовских статей, в частности:

“Откуда знаем, что Бога нет? – Отуда!”;

Барнет. “Что хорошего в атеизме”;

“Верующий и атеист на Страшном Суде”;

“Веселый человечек”;

“Библия: за, за, за и против” (Серия статей);

“Три кита религиозныой истины”;

“Миро - ерунда на постном масле”;

“Туринская плащаница: чудеса вокруг да около” - серия статей;

“Мораль атеизма и религии”;

“Об атеистическом мировоззрении”;

“В темной комнате нет черной кошки”;

“Ответ на второе возражение Тимофеева”;

“Какого еще доказательства вам нужно” - О гибели подлодки “Курск”;

“Письмо Гопода Бога своим богословам”;

“Теорема о смысле жизни”…

… Одним словом, читайте все моё, чтобы судить обо мне и моем мировоззрении вцелом.

* * *

Будьте здоровы! Mens sana in corpore sano (В здоровом теле должен быть здоровый дух).

С уважением –
Евграф Дулуман.

11 февраля 2002 года.


Посмотреть и оставить отзывы (1)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.