Авторство: Комсомольская правда

Эйнштейн опроверг свою религиозность


14.05.2008 СМИ/Патриарх Ридигер

 

Альберт Эйнштейн считал религии «детскими примитивными легендами». Об этом свидетельствует письмо, написанное им за год до смерти. Взгляды ученого на религию долгое время были предметом дискуссий. В поисках доказательств того, что Эйнштейн верил в Создателя, сторонники этой теории часто хватались за его фразы типа «Он [Бог] не играет в кости». Но найденное недавно письмо физика философу Эрику Гуткинду заставляет сомневаться в том, что к концу жизни Эйнштейн вообще верил в Бога.

 
В этом письме, датированном 3 января 1954 года, ученый заявил: «Слово «Бог» для меня не более чем оборот речи, продукт человеческой слабости, а Библия - не что иное, как собрание достойных, но тем не менее примитивных легенд, которые все же остаются довольно детскими. И никакое толкование, каким бы искусным оно ни было, ничего не изменит для меня в этом плане».
Эйнштейн, скончавшийся в 1955 году в возрасте 76 лет, не пощадил и иудаизм, считая, что евреи ни в коем случае не являются богоизбранным народом. Он писал: «Для меня иудаизм, как и все другие религии, является воплощением самых глупых предрассудков. И весь еврейский народ, к которому я имею честь принадлежать и с менталитетом которого я чувствую глубокое родство, для меня не обладает никакими особыми качествами, отличающими его от других народов. Насколько мне позволяет судить мой опыт, евреи не лучше всех других людей, хотя они лучше защищены от самых страшных бедствий благодаря отсутствию у них власти. Другими словами, я не вижу в них ничего, что позволяло бы назвать их "избранными».
Об этом письме, несколько десятилетий хранившемся в частном собрании, стало известно после того, как во вторник оно было выставлено на торгах в аукционном доме Bloomsbury в Мейфери. Письмо оценивается в 8 тысяч фунтов.
Воспитанный в католической начальной школе, но при этом посещавший частные уроки по иудаизму Эйнштейн впоследствии писал, что «религиозный рай юношества», когда он верил в то, что ему говорили, быстро разрушился, после того, как он, будучи 12-летним подростком, начал изучать религию. «Последствием стало абсолютно фанатичное свободомыслие в сочетании с впечатлением, что молодежь введена в заблуждение ложью государства. И это было разрушительное впечатление», - вспоминал он.
В то же время многие фразы ученого можно расценивать как свидетельство того, что он или верил в существование Бога или, по крайней мере, хотел в него поверить. Например, в том же 1954 году Эйнштейн в одном из писем заявил, что хочет «познать Вселенную как единое космическое целое».
 
 
 
 
14.05.2008 / СТИВЕН АДАМС
Материал опубликован в "Газете" №87 от 14.05.2008г.

Посмотреть и оставить отзывы (21)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Гортанобесие
  • В Царствие Нъбесное – через прямую кишку
  • Духовное наследие патриарха
  • «Наш патриарх Кирилл!»
  • Вышла книга Евграфа Дулумана

    Пришествий на страницу: 2140