Авторство: Комсомольская правда

Спорткар для священника непозволителен

12.09.2012 СМИ/Осторожно! Попы!

Напомним, 31 июля синий BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты врезался на Садовом кольце в два автомобиля. За рулем был настоятель храма святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Подобедов). Потерпевшие уверяют, что пьяный батюшка еле держался на ногах...

- Уж давай, наконец, прижми этих лицемеров в рясах,- требовали перед этой непростой встречей некоторые коллеги. Вопреки их ожиданиям отец Тимофей не увиливает и обелить себя по всем пунктам не пытается - открыто и откровенно отвечает на все неприятные вопросы.

«КУПИ ПО НОВОМУ АВТОМОБИЛЮ»

- Простите, сегодня вы к нам на чем приехали?

- На «Форд фокусе» - приходской машине.

- Обычно вы на ней же ездите?

- Да.

- А как оказались за рулем спорткара? Что произошло в ту злосчастную ночь?

- Это было накануне двух престольных праздников. 1 августа – день памяти преподобного Серафима Саровского, в честь которого освящен один из приделов храма. И 2 августа – день памяти Пророка Илии. И накануне всегда множество дел по подготовке. В этот год мы очень торопились отремонтировать цокольное здание приходского дома, где была трапезная. Машин нужно множество – кто-то едет за цветами, за недостающим оборудованием, за продуктами для трапезы. И мой друг, который тогда находился в отпуске, дал мне этот автомобиль – на всякий случай. Другого у него не было. Были ключи, были документы. Я старался его не использовать, но он стоял там.

- А доверенность была?

- Была. Рабочий день закончился в двенадцатом часу. Этот автомобиль я собирался вернуть на стоянку того дома, где живет хозяин, и ехал в сторону Октябрьской площади. Но на Краснохолмском мосту произошла авария.

- Потерпевшие уверяют, что вы были в подпитии…

- Естественно, я шатался, потому что получил двойной удар, плюс удар подушки безопасности. Обратите внимание на несопоставимость веса «Туарега» и этой спортивной машины. Удар был сильный, затем я потерял сознание, не помню, как меня крутило и как вынесло на встречную полосу. Я очнулся, когда какое-то время прошло после второго столкновения. Даже не помню, как я вышел из машины. У меня потом было диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга. Когда приехал первый экипаж ДПС, они проверили документы и единственной их претензией был просроченный полис ОСАГО, на что я не обратил внимания. Это моя вина – вроде бы есть там полис, а до какой даты он был, я внимания не обратил. Все остальные документы были в порядке. Вдруг приехал второй экипаж, который якобы по рации узнал об этом ДТП, и сказал, что было еще одно ДТП, якобы совершенное мною на Кремлевской набережной, и машина угнана. Мне заломили руки и бросили на капот. И держали так до приезда владельца авто. Затем начался допрос в машине.

- Эти женщины сразу стали говорить, что вы пьяны?

- Ко мне подходили их представители. Один представился мужем, второй – другом. С совершенно конкретным предложением – купи по новому автомобилю. Я говорю, что готов возместить ущерб, так как это предусматривается законом, я понимаю, что у меня не было ОСАГО и я буду платить. Представитель храма, которому также звонили через несколько дней, заверил их, что в порядке добровольной компенсации мы этот ущерб возместим. Но не до экспертизы, которая, возможно, потребуется. И до суда мне бы не хотелось давать кому-либо за что-либо деньги. На следующий день позвонил обеим? женщинам с извинениями, что я невольно причинил им как участник аварии. Однако мое покаянное извинение было искажено и пересказано как извинение за пьяное состояние.

- То есть, слов «я так больше не буду» не звучало?

- Нет, конечно! Они не говорили же той ночью, что я пьян. Более того, другие сказали, что я был вообще в состоянии наркотического опьянения. Это вообще уже безумие, потому что служить в центральном московском храме, быть постоянно на людях и употреблять наркотики – не думаю, что это даже теоретически возможно.

- А выпивать священнику теоретически возможно?

- Совершая евхаристию, вы употребляете какое-то количество вина во время причастия. Когда инспектор писал, что я был пьян, я не соглашался. Он вырывал листок – начинаем заново. То есть делал вид, что он испорчен. По прошествии какого-то времени это дело закончилось, мы разъехались. Никому не предлагалось никакое освидетельствование – ни дамам, ни мне.

А когда уже мои представители стали знакомиться с материалами дела, то, сделав ксерокопии, они увидели, что мною подписан был только протокол. Судья спросила, почему вы подписали протокол, если видели, что там есть показания инспектора. Я дописал в этом протоколе, что я не согласен с этим. Там есть фраза о том, что я не согласен. И под своим объяснением, как это произошло, я подписался. И в тех местах, в которых он сказал, потому что после трех часов допроса уже было ни до чего.

- Медицинскую помощь вам не оказали?

- Нет, посчитав, что она мне не нужна. «Скорая» приезжала к одной из дам, я попросил возможность выйти из машины, но мне сказали – пока не заполним документы, не выйдешь.

- А вы тогда были в рясе?

- Нет, но хозяин спорткара им сразу сказал, кто я.

- А что за таинственный человек сидел возле вас и пах спиртным?

- Он постучался в машину, сел и какое-то время там был. Сотрудники ДПС не возражали. Потом уехал и все.

- С чем связываете такую истерию в СМИ?

- С моей стороны было глупо даже при крайней необходимости садиться в этот автомобиль. Надо было такси заказать. Потому что сам автомобиль для священника, конечно, непозволителен. Это было моей большой ошибкой, я это признаю. Если бы я был человеком иной профессии, то где-то в новостных сводках, может быть, прошло бы, что столкнулись три автомобиля таких-то марок, один из них с дипномерами – и все. Слава Богу, что нет жертв, ущерба здоровью. Самый большой ущерб, к сожалению, это машина, на которой я ехал. Перед другом придется рассчитываться.

- Большая сумма?

- Мы не обговаривали еще, потому что экспертиза не проведена. Буду выплачивать частями.

Отец Тимофей жалеет, что в тот злосчастный вечер сел за баранку этого автомобиля.

«Я НЕ БЫЛ ПЬЯН – ЭТО ВИДЕЛИ ЛЮДИ»

- Как оцениваете последующие ДТП с участием ваших коллег?

- Не хотелось бы оценивать. Потому что сам побывал в этой страшной ситуации (и с точки зрения опасности для жизни, и с точки зрения того, что было написано потом про меня). Сейчас вот пишут, почему я, проживая в одном районе, оказался в Одинцовской больнице? Да потому что друзья в Одинцово забрали, потому что жутко себя чувствовал, нужна была медицинская помощь. В той же больнице сдал анализы на алкоголь и наркотики, в ту же больницу и лег. Не понятно, что тут удивительного? Однако результат, что не было ни алкоголя, ни наркотиков, судья не приобщил к материалам дела. Я не был пьян – это видели люди.

- Вы согласитесь со мной, что все эти аварии – просто подарок «пуссинистам»?

- Я думаю, что соблазн приходит всегда. Горе тому, через кого он приходит. Конечно, я должен каяться в том, что он через меня прошел тем или иным образом. Если бы я был за рулем того же «Форда», на котором другой человек ехал продукты закупать ночью, то такого скандала бы не возникло. А что касается той страшной аварии, где двое человек погибло (в ночь на 16 августа иеромонах Илия (Семин) на Кутузовском проспекте сбил насмерть двух рабочих - Ред.), я мало о ней знаю. Но некую странность в медийном освещении заметили все. Немецкий «Гелендваген» достаточно крепкий, а тут автомобиль просто в клочья разорван. И человек небольшого роста, не крепкий физически вдруг каким-то образом исчезает посреди Кутузовского проспекта. Он не Шварценеггер и не «человек-паук». Очевидно, те столкновения, которые он испытал, были гораздо более тяжелыми, чем мои. И просто встать и уйти из машины физически невозможно.

- То есть, вы не верите в то, что он пытался бежать?

- Нет! Произошло что-то другое. Посреди Кутузовского проспекта, где и ночью жуткое движение, куда можно деться? Это не арбатские переулки. Я очень сочувствую отцу Илье, быть священником и вдруг оказаться в ДТП, в котором погибли два человека, - это огромная трагедия на всю жизнь.

А избиение в Ленобласти (протодиакон Сергий Фрунза побил двух пенсионерок, не поделив с ними дорогу - Ред.) - это что-то ужасное. Очень горько, если так произошло. Но опять-таки не хочется судить, потому что сам сейчас постоянно осуждаем и знаю, как это тяжело переносить.

ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ

- После такого уже услышала от некоторых, что церковь в глазах части общественности чуть ли не подходит к какой-то точке невозврата…

- Для церкви не может быть точки невозврата. Христос, основав церковь, обещал, что она будет стоять до того времени, пока будет существовать этот свет. Каждый священнослужитель и, прежде всего, я имею в виду себя, должен задуматься, почему это произошло и, наверное, в чем-то изменить свою жизнь. А в остальном тот или иной священнослужитель может нравиться или нет, но путь в церковь – это не путь к священнослужителю, это путь к Богу.

- Вы в церкви уже получили какое-то осуждение или наказание?

города- Я отстранен Святейшим Патриархом от должности настоятеля храма на время следствия. И меня ожидает такая форма церковного расследования, которая называется дисциплинарной комиссией Московской епархии, которая уже после решения светского суда будет принимать решение о моем дальнейшем служении. И, наверное, представляя свое мнение на уже окончательное решение Святейшего Патриарха, как правящего епископа Москвы.

- То, что вы публично поблагодарили его за сочувствие, не перебор?

- Говорилось, в первую очередь, о научении. Я выходил после суда, особое состояние эмоциональное. Мне захотелось показать, что ведь Патриарх не только великий человек, но еще и отец. Отец тех, кто служит в московских храмах, и отец тех, кто в них молится.

«ПЛАЧУ ШТРАФЫ, А НЕ ВЗЯТКИ - ЗАЧЕМ ГРЕШИТЬ?»

- Слышала, что у вас уже было семь штрафов за превышение?

- Я с водителем езжу большую часть поездок. Это штрафы водителя. Но поскольку владелец автомобиля я, то я их получаю.

- Какие-то штрафы принадлежат лично вам?

- Может быть, два-три. Я всегда плачу штрафы – я не плачу взяток. Когда предлагают договориться на месте, всегда разочаровываю инспектора: давайте оформим штраф. Зачем грешить?

- Народ явно обозлит и тот факт, что у вас еще и личный водитель.

- Водитель оформлен на работу в храме. Когда необходимо приехать туда, где невозможно припарковаться, конечно, берешь водителя. Он же везет сотрудников, других священнослужителей по необходимости. Он же ездит на рынок, в химчистку чистить облачение или ковры. Он оформлен официально, получает зарплату. Налоги с этого мы платим.

- А приход у вас не бедный?

- Средний, не лукавя. Есть более богатые приходы. Есть совсем бедные в Москве. Самые богатые приходы – спальные районы. Мой богат историей, людьми, которые туда ходили. Храм очень благодатный и намоленный. Храм не закрывался даже в самое страшное для церкви время. А сейчас в округе живут в основном очень состоятельные люди. По будням работают, по выходным за городом или за пределами Российской Федерации. Я там пробыл настоятелем около шести лет, всегда надо было что-то ремонтировать. Была большая задача – отремонтировать приходской дом. Сейчас там воскресная школа, библиотека, трапезная. Мы кого-то кормим, кому-то помогаем. Социальное служение храм всегда осуществляет. Нельзя сказать, что денег много...

Отец Тимофей.

«НА КРЕСТИНАХ КИРКОРОВА НИЧЕГО ДУРНОГО НЕ БЫЛО»

- У вас там есть и знаменитые прихожане. Малахов, Киркоров…

- Андрей действительно часто ходит. А Филипп как раз ходит в Филипповскую церковь, рядом с которой он живет. Нас с ним познакомил Андрей. Были известные крестины, которые тоже приобрели скандальный толк. Хотя ничего дурного сделано не было. Крещеный мужчина может подниматься на амвон в торжественных случаях, когда награда вручается, когда причащается человек, когда еще какие-то торжественные моменты происходят. Идея была в том, чтобы обратиться к этой аудитории (она была не только христианская), вместе поприветствовать всех, чтобы объединить и призвать в церковь тех из присутствовавших, кто еще не был крещен. Может быть, не стоило этого делать. Но никаких норм нарушено не было. В отдельные случаи крещеный мужчина может и в алтарь зайти, и на амвон. А по традиции нашего храма все заходят на амвон, когда причащаются, - и женщины, и мужчины. И благоговейно с него спускаются.

- Малахов и Киркоров люди глубоко верующие? Или это дань моде?

- Филиппа я знаю года полтора. Редко с ним встречаюсь и не могу свидетельствовать о его воцерковленности или невоцерковленности. Потому что он человек, живущий в разных местах, часто бывающий на гастролях. Он может в любом городе посещать храмы. А Андрей очень часто ходит в наш храм. Исповедуется, причащается. Он человек воцерковленный и уже давно.

- Вам легко с представителями шоу-бизнеса?

- Священник должен общаться с любыми людьми одинаково. Он же общается с ними на темы, которые актуальны для всех. Это темы духовной помощи, обсуждение чего-то, может быть глубоко личного, но опять-таки с точки зрения христианской. Если артист приходит в церковь, что, его надо отталкивать?

- Вы с этой публикой только в пределах храма общаетесь?

- С кем-то в паломничества ездили, с кем-то чай пили. Многие из них очень церковные люди. Как это совместить? Для себя я объясняю это так, что Господь дал человеку возможность на разных языках говорить или вещать этому миру нечто. И дал таланты. Поэтому так много нас, мы все разные. Каждый из нас выбирает какую-то профессию в жизни или служение. Мы такие все Богу нужны.

- После вашей истории прихожане от вас не отвернулись?

- Нет, слава Богу. На сайте храма письма в мою поддержку.

НАДО СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ

- Позволительно ли вообще священникам пользоваться дорогими машинами? Может, нужно поскромнее выбирать хотя бы сейчас?

- Вы правы абсолютно. Надо себя ограничивать. Воздержание всегда дает свои плоды. А невоздержание всегда вызывает соблазн.

- Какое бы вы наказание определили для себя духовное?

- Для себя – поклоны класть, молиться о прощении. Признают виновным - буду возмещать материальный ущерб. Прощение я у этих людей уже попросил. Но оно, видите, как было истолковано. А служить буду там, где скажут.

Елена Чинкова

Посмотреть и оставить отзывы (1)