Авторство: Абрамов Эдуард

Какому богу молятся «православные фашисты»?


09.01.2013 Статьи/РПЦ

20 июля 1933 года между Третьим рейхом и Ватиканом было заключёно соглашение. Так фашизм получил официальное «благословление» церкви. Казалось бы, что после Нюрнбергского процесса эта история давно должна быть в прошлом. Но и в наше время находятся «священнослужители» поощряющие современных последователей фашистского мракобесия.

Про черносотенную идеологию РПЦ сказано уже достаточно много, в этой публикации речь пойдет про её «младшую сестру» — РПЦЗ, а вернее про один из её осколков. 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя, ставшим известным после акции протеста девушек из Pussy Riot, был подписан акт об объединении РПЦ и РПЦЗ. При этом, часть приходов РПЦЗ выступила против объединения с РПЦЗ, формально аргументировав, что РПЦ — уж слишком чекистская контора, а реально — не захотев делиться частью дивидендов от церковного бизнеса. Один из осколков РПЦЗ объединился под руководством «епископа Агафангела» (Михаила Пашковского), который позднее провозгласил себя «митрополитом» и «первоиерархом». Об этой структуре здесь и пойдет речь.

В декабре 2012 года в РПЦЗ(А) разгорелся скандал, который вылился в публичное пространство. На интернет-сайтах «прихожан» данной организации разразилась бурная полемика о том, что в московской общине РПЦЗ(А) завелись откровенные фашисты. Умеренная часть черносотенной «паствы» начала упрекать своего московского «пастора—иерея» Валерия Леоничева в том, что он пригрел на груди фашистскую гадюку. Под гадиной подразумевались так называемый «Русский объединенный национальный альянс» (РОНА, Олега Филатчева) и примкнувший к нему «Сводный отряд РНЕ 1.8» (осколок запрещенной экстремистской группировки РНЕ). Видимо неофашистов привлекло то, что на официальном сайте московского «прихода» РПЦЗ(А) регулярно публиковались материалы восхваляющие коллаборационистов и иных нацистских преступников. Характерно, что бесноватого фюрера в этой среде именовали не иначе, как «святым великомучеником Адольфом Берлинским», и даже посвятили ему так называемую «икону».

Любопытно, что представители конкурирующей церковной группировки (РПЦ-РПЦЗ) не упустили возможности воспользоваться ситуацией и подлить дополнительного масла в огонь. Так, орловский руководитель организации, с характерным названием «Черная сотня» — Антон Раевский, являющийся «верным чадом» РПЦ, слил компромат на конкурентов из РПЦЗ(А). По словам Раевского, «епископ Агафангел» (Михаил Пашковский) состоял на учете в Одесском психоневрологическом диспансере с диагнозом психопатия, в связи с чем, военной медицинской комиссией был признан негодным к службе в армии. Также, по словам Раевского, «епископ Агафангел» в прошлом являлся активным комсомольским работником, как, впрочем, и подавляющее большинство современных попов.

Интересно, что, по словам Раевского, «Сводный отряд РНЕ 1.8» (1.8 — неонацистский шифр, означающий Адольф Гитлер) на одной из конференций РПЦ в 2004 году — вообще официально был признан тоталитарной сектой. Пестрая, надо сказать, компания коричневого цвета собралась в московском приходе РПЦЗ(А). Как говорится, они — нашли друг друга.

Эдуард Абрамов,
20 декабря 2012 года

(перепечатка и распространение материала — свободное)

Источник: http://oppoziciya2011.livejournal.com/18318.html


Посмотреть и оставить отзывы (140)


Последние публикации на сопряженные темы

  • В деревне Мучкапского района открыли молитвенную комнату
  • РПЦ вторглась в Африку
  • США внесли Россию в черный список по свободе вероисповедания
  • Митрополитам есть что скрывать от прихожан и государства
  • Люцифер существует и даже подал иск на РПЦ

    Пришествий на страницу: 2018