Авторство: Пырков Евгений

Первое пришествие патриарха  Кирилла в богоспасаемый град Пензу


03.08.2022 Статьи/Патриарх Кирилл

Это, видно, моя лягушонка в своей коробчонке едет!
 Подбежали все к окнам и видят: бегут скороходы,
 скачут гонцы, а вслед за ними едет золоченая
 карета, тройкой гнедых коней запряжена.
Подъехала карета к крыльцу, и вышла из
 нее Василиса Премудрая — сама как солнце ясное светится. 

 

Отец-начальник /по-гречески патриарх/ Кирилл прибыл в Пензу не в духе  Спасителя – тот обычно въезжал в города на молодом осляти. Отец-начальник же прибыл к Главсобору на Соборной-Советской-Губернаторской-Парадной площади, втиснувшейся между ул. Советской и памятником безбожнику Лермонтову, изображаемому сегодня на святых образах сидящим в кипящем котле вместе с другими знаменитостями,  на огненной колеснице ручной сборки «Аурус» под радостный вой толпы и противный звук «крякалок». Никто, впрочем, не преставился от Истинного Восторга. Изготовители огненной колесницы так жаждали  приблизиться к международным образцам, что даже не стали употреблять российское название. Такая тачка ярче всего показывает дух нестяжательства, смирения, нищелюбия,  и любви к ближнему, свойственный Русской православной церкви.

Площадь окружили железобетонными блоками, более надёжными против терроризма, чем молитва. Цепи с соседнего памятника  землякам, павшим в боях с белочехами, сняли, зато отгородили патриарха от народа изгородями, чтобы не подцепил великий человек какой безбожной заразы.

В окружении амбалоподобных охранников, оплаченных государством,  Отец-Начальник  выглядел ещё более тщедушным – живое олицетворение победы Духа над плотью. Это не помешало ему раздуть кадило торжественного освящения Главного Собора области, первый камень которого заложил ещё Отец-Начальник Алексий 2 в далёком уже 1999 году. А что прикажете делать, если население начало сокращаться по миллиону в год?  Только соборы выстраивать, дух укреплять.  Рассчитывали, что уложатся в миллиард,  но человек предполагает, а Бог располагает. Скорее всего, ухлопали 10.

И хотя церковь вроде как отделена от государства, никто даже и не пытается скрыть, что ¾ затрат – это государственные средства, которых не хватает на лекарства, больницы, школы, зарплаты. Сколько за это время школ, детсадов и больниц позакрывали, чтобы пустить сбережённые средства на храмовое строительство!  Школы и больницы шаговой доступности государству российскому не нужны, а часовенки нужны. Вот и едут граждане лечиться   за 150 вёрст на попутках. Но это даже хорошо: чем больше страдаешь Тут --  тем больше почёта Там, в Царствии Небесном, витриной которого и являются раззолоченные храмы. А на упрёки, что Спаситель всю жизнь в одном хитоне проходил, словно Сталин, прости господи, ответствуют: «Нам Спаситель не указ». А те, которые говорят, что «вера требует быть нищим» — безбожники, которые своими мерзкими языками на Том Свете раскалённую  сковородку лизать будут.

С другой стороны, нельзя не отметить, что, если Собор даёт возможность взглянуть, так сказать, на Царствие Небесное изнутри, то пещерка, вырытая собственноручно с помощью малой сапёрной лопатки, позволяет приобрести дар чудотворения и изгнания бесов. Хотя изгнать из церкви бесов любостяжательства не удавалось ещё никакому праведнику, начиная с самого Спасителя.

И предложение перенести проповедь ближе к народу, в гуще которого проповедовал Спаситель,  зажравшиеся церковники тоже не приветствуют: «Нам чё ж, под открытым небом проповедовать!» Взалкали пастыри народа  удобств.  Да и Богу очередное жильё  явно нужнее, чем молодым семьям.

  По Воле Всевышнего приезд О-На совпал с двумя событиями; бывшему  начальнику области Белозерцеву, который уже не спит теперь на матрасе с полумиллиардом рубликов,  продлили срок содержания под стражей,  и рождаемость в области  упала в 2,5 раза.  На торжестве по случаю очередного сокращения народонаселения присутствовала многодетная попадья Кузнецова – только  попадьи и имеют нонче возможность размножаться.  У их мужей зарплата неплохая: к примеру, у одного священника,  пока он мышцы качал, лихие люди умыкнули телефон Gresso за 150 тысяч рубликов – зарплата начинающей учительницы в Пензе за год.

В уголке храма, боясь встречи с народом, робко жался слуга народа Руденский, у которого жильё отгрохано не хуже, чем у Господа нашего. Он уже встречался один раз на одном из издыхающих под его руководством пензенских заводов с народом – и едва оттуда убёг. Господин Руденский тревожно оглядывался по сторонам, словно ожидал появления руки, пишущей на стене: «Тебя посодЮт, а ты не воруй!!»

Пока Байден отплясывал «Яблочко» в ближайшей церкви и вопил: «Кто не скачет – тот москаль!», охочий до дармовщинки обнищавший пензенский люд охотно толпился, радуясь бесплатному зрелищу и бесплатной, как в раю, столовой воде «Кувака», раздаваемой тут же в качестве то ли первого шага в Царствие Небесное, то ли второго после озорника Хрущёва шага к коммунизму. И не скажешь, что рождаемость в Пензенской области в 2,5 раза упала.  Припёрлось зевак  поглазеть на небесных представителей  уж никак не меньше, чем на выступление «Небесных стрижей».

 Но не распахнул объятия отцу-начальнику начальник области Белозерцев по причине висящих на них наручников. Потому что распахнул хайло на сокровища земные. А он так жаждал заманить ОНа в Пензу! «Сребролюбие — корень всех бед», - говорится   в Притчах Соломоновых.

Ну,  уж теперь-то, когда собор соорудили, расцветут науки и искусства, снизятся расценки ЖКХ, появится жильё у бедняги-журналиста, которых ютился в хижине Дяди Тома  рядом  со строящимся собором тридцать лет, в больницах появятся лекарства, а у государства – средства на лечение больных детей? Ведь средств почему не хватало – помолиться об их ниспослании негде было.  

Не появятся.  Ведь  О-Н изрёк тако: «Сохранение веры – самое главное!» А не сохранение народа.  Кстати, жильё у труженика пера и вовсе сгорело попущением божьим. И на больных детей средств не найдётся – собор-то ещё изнутри расписывать надо, словно прелести капитализма доверчивым советским людям. .

Увы! Храмы уже сооружали.  И к чему это привело за тысячу лет?  «Распущенность, разнузданность, равнодушие, леность, малодушие, лукавство, лицемерие, лганье - вот каков багаж. Конечно, обладающее подобными привычками общество едва ли может чем-либо заявить себя со стороны производительности, а скорее обязывается жить со дня на день, пугливо озираясь по сторонам». /Салтыков-Щедрин/.

И сколько храмов ни сооружай – не поможет. Об этом ещё Серапион Владимирский предсказывал: «если кто любодей,– любодейства не бросит, сквернословец и  пьяница,– привычек своих не оставит.  Если кто из вас разбойник - разбоя не бросит, если крадет - воровства не оставит, если другого кого ненавидит - враждует без устали, если кто обижает и грабит - не насытится, если кто ростовщик - не перестанет проценты взимать, ибо, согласно пророку: «Суетится бесцельно: накопляя, не знает, кому собирает».

 Обращаясь к чиновникам своего времени  СВ вопиял: «Никак не измените мерзких своих привычек, все злое творите, … Правду отринули, любви не имеете, зависть и лесть процветают в вас, и вознесся ваш разум».  И всё воруют и воруют.

И воровать чинуши меньше не станут. Даже если наизусть вызубрят  поучение  Серапиона Владимирского:  «Окаянный /чиновник/ и не думает, что он как родится нагим – так и отходит, ничего не имея, кроме проклятья во веки».

И ежели взглянет святой Земли русской Серапион с Нъебеси на грешную землю, то восплачет: «Большую печаль в сердце своем ношу из-за вас, дети мои, потому, что нисколько, вижу, не отвратились вы от дел непотребных. Не так скорбит мать, видя страдающих детей своих, как я, грешный отец ваш, видя вас, страдающих от дел беззаконных. Говорил вам много раз, желая отвратить вас от гнусных нравов - но вижу: нисколько не изменились вы».

Многогрешный  Евгений Пырков


Посмотреть и оставить отзывы (1)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Гундяев признал действие законов физики на святую воду
  • Приближается День тезоименитства патриарха
  • Новое искушение патриарха
  • Молитвы патриарха похожи на проклятие
  • Патриаршья математика

    Пришествий на страницу: 107