А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Все авторы

    Цукшен

    04.08.2020 Статьи/Религии
    Основа христианства - страх (комментарии)

    Религия основана прежде всего и главным образом на страхе. Частью это ужас перед неведомым, а частью - желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх - вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью.


    28.07.2020 Бога нет/Богословие
    Отрицательная теология - апофатический слив бога (комментарии)

    Толкование понятия бога в разных религиозных учениях и у разных людей весьма разноречиво и, больше того, весьма противоречиво. Я не буду сегодня говорить о боге в его библейском — ветхозаветном или даже новозаветном понимании. Совсем не трудно доказать, что не существует того бога, о котором говорится в Ветхом завете, того бога, по образу и подобию которого создан человек, того бога, который прогуливается в вечерней прохладе по раю, который сидит, когда ему не лежится, ходит, вообще занимает место в пространстве. Он может, как рассказывается в Библии, перейти на землю, зайти в гости к Аврааму, может страдать, удивляться, радоваться и обижаться (он очень обидчив, этот библейский бог); он может вселиться в терновый куст, может поселиться в шкафчике из акациевого дерева, может вступить в драку с праотцом Яковом и при этом оказаться не в состоянии его одолеть. О таком боге много говорить нечего. Займемся более тонким понятием бога, имея в виду то содержание, которое вкладывается в это понятие сторонниками более утонченных религиозных взглядов, менее бросающихся в глаза своей несуразностью и явной несостоятельностью.


    14.02.2008 Статьи/Христианство
    Чем плохо христианство? (комментарии)
    В моих многочисленных беседах и спорах с представителями православной церкви, они (представители) часто отговаривались следующим образом: "Не понимайте Писание Божье буквально! Оно полно иносказаний!" И после этой отговорки трактовали Писание так, как им было выгодно. Избранные комментарии с А-сайта.